Новые СанПиНы разрешат продавать в школьных столовых кислородные коктейли, но только по назначению врача-педиатра и под присмотром школьной медсестры.
В столовой запретят использовать алюминиевые ложки и вилки. Зато, по новым правилам, повара при необходимости смогут раскладывать салаты, гарниры и мясные блюда в одноразовые тарелки.
В проекте есть пункт, запрещающий приносить с собой в столовую продукты и блюда из дома.
По новым правилам огурцы и петрушку для салатов повара теперь будут вымачивать в уксусе, а очищенный картофель полоскать под струей воды пять минут. Также повара будут обязаны варить сосиски минимум пять минут, а яйца — 10 минут после закипания. Толщина омлетов и запеканок по правилам не должна превышать 4 см — иначе блюдо может не пропечься должным образом. Готовые бутерброды в буфете необходимо будет реализовать за час. Торговать ими дальше — вне закона.
Дежурить в столовых смогут школьники с 12 лет.