Роспотребнадзор опубликовал список рекомендаций, которые надо соблюдать при выборе спелых арбузов и дынь.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, ее цвет яркий и контрастный, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит арбуз незрелый. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым или даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый плод должен вибрировать.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют выбирать ягоды среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
Проверить плод на наличие нитратов достоверно можно только в лаборатории, однако существуют несколько признаков, с помощью которых это можно сделать на глаз:
- цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
- волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
- поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
При выборе дыни специалисты советуют обратить внимание на противоположную сторону плода от хвостика. Она должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, то звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике!
Также специалисты настоятельно рекомендуют покупать бахчевые только в санкционированных местах. Торговая точка должна быть огорожена и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено.
На месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Также в торговой точке в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца — медкнижка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы и весы.