3. Мир
  4. Умер лидер кубинской революции Фидель Кастро - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Умер лидер кубинской революции Фидель Кастро
Три возраста Фиделя Кастро: 1961, 2000, 2016 гг.

Об этом сообщил его брат, председатель Государственного совета и Совета министров Рауль Кастро в эфире государственного телевидения.

25 ноября лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался на 91-м году жизни. Об этом сообщил председатель Государственного совета и Совета министров Рауль Кастро в эфире государственного телевидения.

«Я здесь, что сообщить нашему народу, нашим друзьям в Америке и мире, что сегодня, 25 ноября 2016 года, в 22.29 (26 ноября 06.29 по московскому времени) скончался главнокомандующий Кубинской революции Фидель Кастро Рус», - сказал он.

По его словам, в соответствии с волей покойного его останки будут кремированы». Как отметил Рауль Кастро, в ближайшие часы комиссия по организации похорон представит подробную информацию о том, как будут организованы прощальные мероприятия.

Фидель Кастро для России всегда был особенной политической фигурой, и с нашей страной его связывали почти дружеские (насколько это возможно в политике) отношения. Русская православная церковь в 2008 году даже наградила кубинкого лидера орденом «Слава и честь» за «внимание к вкладу в укрепление межрелигиозного сотрудничества и в связи с освящением храма и Казанской иконы Божией Матери в городе Гаване».

А так вспоминает встречу с Фиделем Кастро в в 1962 году туляк Виктор Добаринов, в числе советской армии прибывший на Кубу для разрешения карибского кризиса:

«12 ноября неожиданно приехал сам Фидель Кастро. Стройный, подтянутый, с красивой бородой - колоритный мужик. Я полчаса слушал пламенное выступление «гранд майоре». Замечательный оратор! Почти полвека прошло, а я эту встречу забыть не могу».

Биография

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года в селении Биран в семье владельца крупной сахарной плантации кубинской провинции Орьенте. В 1945 году поступил в Гаванский университет. Получил юридическое образование. В студенческие годы начал политическую деятельность. В своей политической карьере Кастро выступил с резкой критикой диктатора Фульхенсио Батисты.

В 1953 году возглавил штурм казарм Монкада, после которого был арестован и осужден на длительный тюремный срок. На заключительном судебном заседании произнес знаменитую речь, которую закончил словами: «История меня оправдает!» В 1955 году освобожден по всеобщей амнистии.

В том же году эмигрировал в Мексику, где начал готовить восстание. Основал «Движение 26 июля» и стал готовиться к свержению режима Батисты.

25 ноября 1956 года на моторной яхте «Гранма» кубинские революционеры под руководством Фиделя Кастро отправились на Кубу. В декабре 1956 года Фидель Кастро вместе с братом Раулем и аргентинским врачом Эрнесто Че Геварой возглавил революционное движение на острове против Батисты. После победы революции в январе 1959 года Фидель Кастро стал премьер-министром Кубы.

В 1961 году Фидель Кастро стал лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». В 1963 году Фиделю Кастро присвоено звание Героя Советского Союза. Среди его многочисленных наград и отличий - два ордена Ленина (1972 и 1986 годы), медаль «Золотая звезда» (1963 год) и орден Октябрьской революции (1976 год).

В 1965 году, став первым секретарем Коммунистической партии Кубы, Кастро преобразовал Кубу в однопартийную социалистическую республику. С 1976 по 2008 годы занимал посты председателя Госсовета и Совета министров Кубы, а также Верховного главнокомандующего.

19 февраля 2008 года за 5 дней до истечения срока полномочий Фидель Кастро объявил о том, что отказывается от вступления на новый срок в должности председателя Госсовета и главнокомандующего. С 24 февраля 2008 года Национальная ассамблея народной власти Кубы избрала Рауля Кастро руководителем страны.

19 апреля 2011 года Фидель Кастро официально оставил пост Первого секретаря ЦК Компартии Кубы, полномочия которого перешли к Раулю Кастро.

26 ноября 2016, в 13:15 +12