Минфин увеличит акциз на тихие вина

Минфин увеличит акциз на тихие вина

Также министерство финансов предлагает значительно проиндексировать ставки на сигареты.

Министерство финансов предлагает вдвое увеличить акциз на тихие вина и значительно проиндексировать ставки на сигареты, сообщает «КоммерсантЪ». Производителей табака министерство хочет также обязать дополнительно платить в казну, если те будут создавать запасы продукции со старым акцизом.

Участники винного и табачного рынков в случае реализации идей Минфина предрекают рост цен и сокращение спроса на свою продукцию.

В проекте основных мер в области налоговой политики на 2017-2019 годы предлагается увеличить вдвое акциз на вино, за исключением игристых вин и шампанского, фруктовых вин и винных напитков. Для продукции из импортного винограда предусмотрено повышение с 9 до 18 рублей за 1 литр, для российских вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения — с 5 до 10 рублей за 1 литр. За какой период времени планируется произвести данную индексацию, в документе не указано.

По словам президента винного дома «Абрау-Дюрсо» Павла Титова, производители вина из отечественного сырья недоумевают: они, напротив, рассчитывали на поддержку властей, обсуждая с ними обнуление ставки для своей продукции.

«Вместо этого мы видим разворот на 180 градусов, следствием чего станет снижение потребления и производства, а также остановка процесса замещения импортного вина отечественным, который был в этом году. В условиях постоянного изменения налоговой политики никто не будет вкладываться в высадку новых виноградников, за что так ратует Минсельхоз», — говорит Павел Титов.

По его словам, сильнее всего от мер Минфина пострадают потребители вина в сегменте 150-200 рублей за бутылку 0,75 литра, поскольку, из-за существенной доли акциза, здесь рост розничных цен может составить 15-20%.

Рост акциза также сократит потребление и более дорогих импортных вин, уверен президент виноторговой компании Simple Максим Каширин.

«Это плохой сигнал для нашего бизнеса, который и так в последние годы переживал не самые лучшие времена из-за валютных колебаний и сокращения спроса»— отметил бизнесмен.

Утяжелить налоговое бремя Минфин решил и для табачной отрасли: Минфин предлагает дополнительно поднять специфическую часть акциза (за 1000 сигарет) больше, чем на 10%, так что в итоге она составит 1,56 тысячи рублей (против 1,25 тысячи рублей в 2016 году).

Вице-президент по корпоративным отношениям JTI (Winston, Sobranie) Сергей Киселев говорит, что дополнительная индексация ставки в 2017 году, по расчетам компании, увеличит стоимость пачки в среднем с 89 до 109 рублей.

На 2018 и 2019 годы Минфин предлагает поднимать акциз на сигареты на 10% каждый год. По оценке министерства, это позволит бюджету дополнительно получить 243 млрд руб.

Эти изменения повышают риски роста нелегального рынка сигарет, считают в Philip Morris International (PMI).

Кроме поднятия ставки Минфин прорабатывает для табачников еще одно новшество: министерство предлагает увеличивать в 1,3 раза акциз для того объема продукции, который реализуется сверх среднемесячного объема предыдущего календарного года.

«По факту это может означать, что если конкретный производитель отгрузил в один из месяцев сигарет больше, чем это было по среднему месячному показателю прошлого года, то на этот объем будут начисляться дополнительные 30% акциза»,— полагает представитель одной из табачных компаний.

Автор: Ирина Голубицкая, 5 октября 2016, в 13:30 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Совместный проект «МегаФон» и «Дом.ru»: экономия для туляков до 20%
Совместный проект «МегаФон» и «Дом.ru»: экономия для туляков до 20%
Местная жительница пожаловалась на бездорожье в поселке Косая Гора
Местная жительница пожаловалась на бездорожье в поселке Косая Гора