Туроператоры России просят Представительство Евросоюза увеличить количество визовых центров

Туроператоры России просят Представительство Евросоюза увеличить количество визовых центров

Из-за введения обязательных биометрических данных в шенгенской визе получение документа для жителей удаленных регионов усложнится.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) просит Евросоюз увеличить число визовых центров стран шенгенской зоны в стране, пишут «Известия». Соответствующее обращение Ассоциация направила в адрес Представительства Европейского Союза в России.

Причина – новые требования при оформлении шенгенской визы.

Теперь, чтобы получить визу, россияне должны будут лично прийти в визовый центр и сдать отпечатки пальцев. Поэтому визовые центры есть всего в трех десятках крупных российских городов, поэтому в АТОР считают, что введение биометрии затруднит возможность поехать в Европу жителям отдаленных регионов.

– Каждая европейская страна, открывающая в России въездные визы нашим гражданам, имеет, как правило, контракт с одним провайдером визового сервиса, который принимает, обрабатывает и выдает документы соискателям на визу. Согласно статистике, большинство визовых провайдеров, представленных в России, имеют не более 20-30 офисов: по одному в крупных городах страны (притом что на территории России находятся более 1 тыс. городов), – говорится в обращении.

По мнению туроператоров, с введением биометрии туристам, планирующим турпоездку в страны шенгенского соглашения, придется не только преодолевать значительные расстояния до пунктов сдачи документов, но нести дополнительные финансовые издержки на проезд до визовых центров. А чтобы сократить расходы на создание офисов, АТОР предлагает создавать «многопрофильные визовые центры», когда в одном месте принимаются документы для получения виз нескольких стран.

В Представительстве Евросоюза в России, в свою очередь, не согласились с тем, что введение биометрии усложнит получение визы для российских граждан.

Сорен Либориус, пресс-секретарь Представительства ЕС в РФ

Прежде всего хочу отметить, что за последние несколько лет страны Шенгенского соглашения значительно расширили свое присутствие в России. В настоящее время порядка 60 консульств и 350 визовых центров расположены по всей стране от Калининграда до Владивостока. Такая разветвленная сеть позволяет странам Шенгенского соглашения практически полностью покрывать спрос на шенгенские визы. Кстати, вот совсем недавний пример: Венгрия открыла новый визовый центр. Во-вторых, страны Шенгенского соглашения часто сотрудничают с несколькими внешними поставщиками услуг. И в-третьих, предоставлять биометрические данные необходимо раз в пять лет. При последующих обращениях в этот пятилетний период, даже если заявитель обращается за визой в консульство другой страны Шенгенского соглашения, личное присутствие не требуется. Это означает, что документы можно будет подавать и через коммерческих посредников (туроператоров). 

По его словам, если необходимость в новых визовых центрах возникнет, то решение о расширении присутствия будет приниматься каждой страной Шенгенской зоны самостоятельно. 

Автор: Антон Чембуров, 14 сентября 2015, в 13:21 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Воспользуйтесь технологиями заморозки цен Nissan
Воспользуйтесь технологиями заморозки цен Nissan
Замредактора «Слободы» Лариса Тимофеева – финалист журналистского конкурса «Семья и будущее России»
Замредактора «Слободы» Лариса Тимофеева – финалист журналистского конкурса «Семья и будущее России»