Госдума смягчит закон о «праве на забвение» в интернете

Госдума смягчит закон о «праве на забвение» в интернете

Интернет-компаниям разрешат не удалять ссылки на информацию, которая является достоверной и была опубликована более трёх лет назад.

Ко второму чтению из законопроекта о так называемом праве на забвение исключат обязанность поисковиков удалять «проверенную, но старую» информацию, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в думском комитете по информационной политике.

Таким образом, поисковым системам не надо будет удалять ссылки на проверенную и достоверную информацию, которой более трёх лет.

При этом главное предложение интернет-компаний о том, что поисковики не должны заниматься не свойственными им функциями государственных и судебных органов (принимать заявления на удаление ссылок и принимать решения по ним), Госдума решила не учитывать.

– Мы считаем, что решение о правомерности заявок на удаление должна принимать не частная компания, а уполномоченный орган, – заявили представители "Яндекс" по результатам встречи с депутатами. – Это соответствует интересам граждан и общества в целом. Но на данном этапе наша позиция не была поддержана.

Впрочем, некоторые предложения поисковиков были учтены.

Депутаты заверили, что рассмотрят предложение о том, что пользователь должен будет указывать конкретный URL на информацию, которая должна быть удалена.

При этом обратившийся должен будет обязательно указывать свою имя и фамилию.

 

Напомним, депутаты приняли законопроект о «праве на забвение» в первом чтении. За проголосовали 423 депутата, против – лишь один.  

Автор: Антон Чембуров, 18 июня 2015, в 11:02 0
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Ясногорске мужчина обокрал салон связи, проломив в нём стену кулаком
В Ясногорске мужчина обокрал салон связи, проломив в нём стену кулаком
В Заречье рядом с баром Texas найден пистолет
В Заречье рядом с баром Texas найден пистолет