ОНФ: Необходимо законодательно закрепить статус «Вечного огня»

ОНФ: Необходимо законодательно закрепить статус «Вечного огня»

Как отмечают в ОНФ, из-за отсутствия законодательной базы многие российские «Вечные огни» по ошибке причислены к «Огням славы».

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Общероссийский народный фронт (ОНФ) провёл перепись российских мемориалов «Вечный огонь».

По данным ОНФ, в настоящее время в стране насчитывается 3969 «Вечных огней», однако из них постоянно горят только 852 (21%). 

Подавляющее большинство «Вечных огней» (77%) зажигают только по праздникам.

Оставшиеся 2% – 79 мемориалов – не функционируют вовсе. Как отмечают в ОНФ, «из-за отсутствия нормативной базы чиновники ряда регионов искусственно разделяли мемориалы на "Вечные огни" и на "Огни славы", которых большинство».

По мнению Героя России, депутата Госдумы (по совместительству сопредседателя регионального штаба ОНФ в Рязанской области) Андрея Красова, статус «Вечного огня» и «Огня славы» необходимо закрепить на законодательном уровне.

Андрей Красов

«Необходимо оформить все такие памятники в региональных имущественных реестрах, реестрах объектов культуры. Также необходимо закрепить обязанности по их содержанию, эксплуатации и аварийному сопровождению за конкретными органами. И не исключена и ответственность за ненадлежащее их исполнение», – отметил Андрей Красов.

Также Андрей Красов заявил, что закрепление статуса «Вечного огня» на законодательном уровне депутаты Госдумы обсудят после майских праздников. «Пока же мы считаем необходимым продолжить работу, и после майских праздников обсудим на площадке Госдумы все эти проблемы с привлечением самого широкого представительства местных жителей, общественников, ветеранов, молодежных организаций», – сообщил Андрей Красов.

 

Напомним, что к 70-летию Победы в Тульской области зажгут «потерянный» «Вечный огонь». Мемориал возле памятника погибшим односельчанам в посёлке Санталовский под Ясногорском долгое время был фактически бесхозным и не зажигался. И только сравнительно недавно про этот «Вечный огонь» вспомнили – начали оформлять документы, а к Дню Победы обещали зажечь

Кроме того, к 9 Мая ещё один «Вечный огонь» зажгут в Кремлёвском сквере Тулы – у памятника сотрудникам органов госбезопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов — участникам героической обороны Тулы осенью-зимой 1941 года. Частичку огня для мемориала передадут от «Вечного огня» у могилы Неизвестного солдата в Москве.

Также вечный огонь будет зажжён на братском захоронении павших бойцов в Суворове и на Кургане Бессмертия в Богородицке.

6 мая 2015, в 20:50 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульская область стала частью «Театральной провинции»
Тульская область стала частью «Театральной провинции»
В сети появились варианты заданий ЕГЭ-2015
В сети появились варианты заданий ЕГЭ-2015