Минфин предложил правительству России вернуться к идее оптимизации государственных расходов на школы, университеты, больницы, театры, музеи и социальные учреждения, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий документ. Ожидается, что он будет представлен 23 апреля правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.
В Минфине считают, что в бюджетном секторе России слишком низкая производительность труда: там работают очень много людей и их труд неэффективен.
В документе отмечается, что численность работников бюджетной сферы в стране превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом количество специалистов в образовании и здравоохранении — «превышает значительно».
Несмотря на рост расходов государства, качество услуг в бюджетном секторе повышается недостаточно, констатировали в Минфине. В ведомстве полагают, что проходящая сейчас реформа отрасли «идет медленно»: количество бюджетников за пять лет сократилось лишь на 8%, а доля казенных учреждений в некоторых регионах «необъяснимо высока» — до 95%.
В ведомстве предлагают объединять небольшие государственные учреждения, загруженные менее чем на 50%, с крупными.
Образовавшееся после укрупнения «излишнее имущество» предлагается распродавать. Кроме того, Минфин планирует перейти на оказание госуслуг на конкурентной основе, то есть передать их в частные руки. Также с 2017 года министерство хочет отказаться от частичной оплаты коммунальных счетов за государственное имущество.
В Минфине уточнили, что все эти изменения требуют принятия отдельного федерального закона. При этом в документе не записаны объемы увольнений и сокращений в том или ином бюджетном секторе.