Общественная палата раздаст народным дружинникам газовые баллончики и наручники

Общественная палата раздаст народным дружинникам газовые баллончики и наручники

По мнению члена Общественной палаты Антона Цветкова, это повысит их статус и немного разгрузит полицию. Однако эксперты резко раскритиковали это предложение.

Общественная палата РФ предложила разрешить народным дружинникам носить газовые баллончики и наручники, сообщают "Известия". Также дружинников хотят наделить правом штрафовать граждан за курение и распитие спиртных напитков в общественных местах.

По мнению членов Общественной палаты, это позволит обезопасить дружинников, которые патрулируют улицы городов.

Антон Цветков

— Анализ реализации вступившего в силу в прошлом году ФЗ-44 «Об участии граждан в охране общественного порядка», который проводит наша комиссия, показывает, что, несмотря на достаточно большое внимание, которое в нем уделяется народным дружинам, он не предусматривает для них каких-либо серьезных полномочий. Сейчас дружинники не имеют права самостоятельно решать задачи по обеспечению правопорядка и поэтому зачастую выполняют роль статистов при сотруднике полиции. Не секрет, что часто они вынуждены выступать свидетелями и понятыми.

По мнению экспертов, наделение дружинников подобными правами может привести к росту количества злоупотреблений своими полномочиями и мелких взяток. К тому же, в случае расширения полномочий необходимо увеличивать и ответственность за нарушения, вплоть до уголовной ответственности.

- Возможность самостоятельно штрафовать граждан за мелкие правонарушения сразу же развяжет руки многим добровольцам, которые начнут использовать свой статус ради наживы, — заявил полковник МВД в отставке Евгений Черноусов. — Наручники относятся к спецсредствам, для использования которых сотрудники правоохранительных органов проходят профессиональное обучение. Поэтому выдавать их в руки добровольцев нельзя ни в коем случае. К тому же сразу встает вопрос, каким образом будет контролироваться процесс законного или незаконного применения спецсредств добровольцами. 

В Тульской области в более чем 104 общественных организаций записалось порядка 1200 народных дружинников. В основном в их задачу входит охрана общественного порядка в период массовых народных гуляний.   

Автор: Антон Чембуров, 12 февраля 2015, в 15:02 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Суд обязал ЗАО "Леда" выплатить зарплату своим сотрудникам
Суд обязал ЗАО "Леда" выплатить зарплату своим сотрудникам
Минтруда предложило российским инвалидам экономить на памперсах и колясках
Минтруда предложило российским инвалидам экономить на памперсах и колясках