Что: Музыкально-гастрономический пикник «Август».
Где: Тульская область, Бунырево, арт-кэмп «Дикая Мята».
Когда: 12 августа, 12.00-23.00.
12 августа 2023 года на территории арт-кэмпа «Дикая Мята» впервые пройдет гастрономический пикник «Август». На мероприятии будет представлен уникальный гастромир Тульской области: специалитеты, фермерские продукты, авторские блюда и, конечно, гостей ждет развлекательная программа от резидентов «Дикой Мяты» и усадьбы «Поленово».
Арт-кэмп «Дикая мята».
PRO-гастро — мастер-классы шефов и фуд-блогеров
На видовой веранде «Дачного клуба Тинькофф» для гостей гастрономического пикника «Август» пройдет серия мастер-классов от шефов, фуд-блогеров и партнеров фестиваля. Так, специалисты компании «ЦИОН РУСС» расскажут, как вырастить огород на подоконнике. О пользе и значении чистой воды детям и взрослым расскажет профессор Водичкин из компании «БАРЬЕР». По истории мировых сидров мастер-класс проведет Виталий Пидченко, совладелец боттлшопа «БИРДЕКЕЛЬ», а Семен Небольсин, производитель тульского сидра St. Anton, поделится своим опытом и расскажет о специфике работы сидроделов в Тульском регионе.
Известный кулинарный блогер и автор YouTube-канала «Foodkor Рецепты Корейской кухни» Денис Ким специально для гастрономического пикника «Август» прилетит из Хабаровска и проведет мастер-класс по приготовлению праздничного корейского блюда «Поссам» и пончанов, корейских закусок, используя тульские продукты, а еще расскажет гостям о том, как раскрутить свой блог и стать популярным фуд-блогером. К слову, канал Дениса — единственный в России популярный канал, на котором представлены видео-рецепты по приготовлению блюд корейской и паназиатской кухни.
Еще одним специальным гостем зоны PRO-гастро станет Василий Емельяненко — известный шеф-повар, телеведущий, фуд-блогер и автор YouTube-канала «Шеф-повар Василий Емельяненко», который смотрят 3,41 млн подписчиков. Мастер-класс Василия пройдет на территории гриль-зоны и гости мероприятия смогут попробовать фирменную уху и запеченные ребрышки из тульского мяса, узнать рецепты и некоторые кулинарные секреты Василия.
Тульские специалитеты и фермерский рынок
Тульский регион задавал и задает тренды в гастрономии: фермерские продукты региона участвуют и побеждают в международных экспо, тульские шеф-повара создают неповторимые шедевры, первую в России знаковую книгу поваренных рецептов написал туляк Василий Алексеевич Лёвшин, собрав все традиции национальной кухни.
И на гастрономическом пикнике «Август» будет представлено многообразие фермерских продуктов, которые гости фестиваля смогут не только попробовать, но и приобрести: элитные сыры, окская черная икра, чоризо и салями из фермерского мяса, балык, кнуты, копченые на дубовых дровах брискет и клариевый сом и многое другое!
А на ремесленной ярмарке можно будет купить авторскую деревянную и керамическую посуду, аромадиффузоры с наполнителями на базе тульского разнотравья, традиционные тульские игрушки и сувениры.
Гала-ужин
Кулинарной кульминацией гастрономического пикника «Август» станет гала-ужин, в меню которого — блюда высокой кухни от топовых тульских шеф-поваров: Игоря Синдеева (ресторан TEN), Дмитрия и Анны Шаляпиных (ресторан «Кулинарный Цех») и Арсения Киреева (ресторан «Ручеек»), а также от шефов кафе арт-кэмпа «Дикая Мята» Александра Сколоты и Андрея Клюкина («Наша Птичка»).
Авторский сет из местных фермерских продуктов, обыгранный неожиданными ингредиентами и смелыми сочетаниями, раскроют в новой палитре вкусов современные ресторанные тенденции. Начало гала-ужина в 20.00, а музыкальный гость — резидент тульского «Джаз клуба», певец, поэт и художник родом из Уганды Daniel Stranger.
Меню гала-ужина:
- Игорь Синдеев (ресторан TEN): амюз буш — луковый крекер с печеным сельдереем и лисичками, ганаш из темного шоколада с черной смородиной, деревенской сметаной и пралине из черного хлеба;
- Арсений Киреев (ресторан «Ручеек»): рататуй из томленых сезонных овощей с яйцом и хвостом рака, салат из томатов и разнотравия с муссом из козьего сыра;
- Дмитрий и Анна Шаляпины (ресторан «Кулинарный цех»): мини-эклеры с рийетом из копчёного мраморного сома и медовик с ореховой халвой;
- Александр Сколота и Андрей Клюкин («Наша Птичка»): филе миньон с кремом из копченых лесных лисичек (прожарка медиум), равиоли с тыквой и муссом из окского рака и черной икрой, а также десерт из первых яблок, которые выросли в саду, посаженном на поле «Дикой Мяты».
Развлекательная программа
На гастропикнике «Август» в рамках резиденции арт-кэмпа и фестиваля «Дикая Мята» выступят яркие и любимые музыканты.
New Day
Это группы, которые покорили сердца гостей «Дикой Мяты», тульские артисты и новые имена в лучших традициях фестиваля.
Mazzltoff
В этот день на сцене «Веранда» выступят Драгни, Mazzltoff, Krzysztof Azninski, New Day, Мэнсон Флетчер и Лиза Матрёшка.
Драгни
Музей-усадьба «Поленово» в рамках своей резиденции проведет два увлекательных мастер-класса от Полины и Платона Кехаиди. На гончарном мастер-классе Полины можно будет научиться делать горшочек или вазочку — изделие можно забрать с собой, высушить и при желании обжечь в ближайшей керамической мастерской. А Платон Кехаиди проведет мастер-класс по росписи филимоновской игрушки, которую можно также будет забрать с собой.
На тульской земле тульские шефы и топовые фуд-блогеры страны приготовят для гостей мероприятия блюда из тульских продуктов.
Тульские производители представят фермерскую продукцию — от крафтовых сыров до отборной черной икры.
Местные мастера презентуют авторские ремесленные изделия, крупнейший независимый музыкальный фестиваль страны «Дикая Мята», который традиционно проходит в Тульской области, представит яркую музыкальную программу пикника, а главными напитками станут тульские сидры из тульских яблок и тульский квас!
Дачный Клуб Тинькофф — Веранда
12.30 Мастер-класс от ZION «Огород на подоконнике».
13.15 Лекция от New Day: «История сидров мира».
14.00 Лекция от сидроделов St. Anton: Семен Небольсин.
15.00 Денис Ким — кулинарный мастер-класс по приготовлению праздничного корейского блюда «Поссам» и пончанов, корейских закусок, используя Тульские продукты, а еще расскажет гостям о том, как раскрутить свой блог и стать популярным фуд-блогером.
Гриль-зона
13.00 Мастер-класс от Андрея Клюкина «Быстрый маринад для шашлыка».
16.00 Мастер-класс от Александра Сколоты «Правильная прожарка стейка».
17.00 Мастер-класс от Василия Емельяненко, где шеф расскажет секреты приготовления фирменной ухи и запеченных ребрышек из Тульского мяса.
Шеф-зона
12.00−18.00 Авторская кухня от шеф-поваров ресторанов TEN (Игорь Синдеев), «Кулинарный Цех» (Анна и Дмитрий Шаляпины), «Ручеек» (Арсений Киреев).
20.00 Гала-ужин.
20.10 Концерт: Daniel Stranger.
Сцена «Веранда»
13.00 Mazzltoff.
14.30 Krzysztof Azninski.
16.00 New Day.
17.30 Мэнсон Флетчер.
19.00 Драгни.
20.15 Лиза Матрёшка.
Подиум у типи
13.00 Мастер-класс от усадьбы «Поленово» — Гончарный круг; детская зона — шатер «Звезда».
13.00 Мастер-класс от усадьбы «Поленово» — роспись филимоновской игрушки.
16.00 Мастер-класс от «Барьер», где профессор Водичкин расскажет о полезных свойствах чистой воды, а также проведет серию занимательных водных опытов.
Зона «БАРЬЕР»
12.00 — 19.00 Самый вкусный чай из двухметрового самовара для всех гостей пикника!
Квест, в котором можно выиграть: фирменный мерч «БАРЬЕР» и другие призы.
Розыгрыш главного приза на сцене — Фильтр Compact OSMO 100 М.
Билеты, расписание и подробная информация на gastroaugust.ru.