Фото Светланы Чирковой.

Экскурсия в склеп, кобры, мюзикл и полуночный дозор: В Тульской области прошла «Ночь музеев»

К Всероссийской акции присоединились более 70 музеев региона.

В ночь с 19 на 20 мая по всей стране в двенадцатый раз прошла акция «Ночь музеев». Темой этого года стали «Шедевры из запасников». В Тульской области посетителей принимали Федеральные, региональные и муниципальные музеи, а также Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма и Тульская областная филармония.

Как отметила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, к акции присоединились около 70 музейных пространств региона. Все они подготовили для посетителей насыщенную программу, которая включала более 200 мероприятий. В их числе:

  • тематические костюмированные экскурсии, мастер-классы, кинопоказы, праздничный концерт и светомузыкальное представление в Тульском государственном музее оружия;
  • «Световое шоу-презентация „Магия Поля — Магия Предмета“: полевые объекты музея-заповедника и артефакты из его фондов» в музее «Куликово поле» в д. Моховое;
  • Реквием-концерт в Музейно-мемориальном комплексе героям Куликовской битвы в с. Монастырщино;
  • мастер-классы и интерактивные программы в Музейно-выставочном центре «Тульские древности» — концерт и кинопоказ в музее художника В. Д. Поленова;
  • фестиваль детского творчества «Курочка Ряба» в музее В. Д. Поленова, в рамках которого прошли мастер-классы, выставка детского рисунка и творческий марафон детских коллективов из разных районов Тульской области и других регионов;
  • музейное действо для взрослых и детей от 12 лет «Призраки старой крепости» в музее Тульского кремля.

Также в этом году впервые к акции присоединился международный туристический центр «Золотой город», где открылась выставка «Искусство России и Китая».

В областной столице участниками «Ночи музеев» стали тысячи туляков. Одним из рекордсменов по числу посетителей стал музей оружия.

На интерактивной площадке перед входом в музей все желающие смогли побывать на кузне и даже выковать на память подкову или гвоздь.

В Историко-мемориальном музее Демидовых гостей знакомили с историей легендарной семьи и предметами быта XVIII—XIX веков.

Один из экспонатов в коллекции музея — медаль-наказание «За пьянство», учрежденная Петром I в 1714 году.

Ею награждались те, кто был пойман в пьяном виде на рабочем месте. Медаль приковывали на железный ошейник и ее обладатель обязан был ее носить до тех пор, пока не даст внутрицерковный обет больше никогда спиртное не пить. Она, правда, давала и некоторые привилегии: обладатель «награды» мог без зазрения совести похмелиться с утра.

Самые смелые гости музея отправились на экскурсию с фонарями в родовой склеп Демидовых в Николо-Зарецкой Церкви. Она была построена сыном основателя знаменитой династии металлургической промышленности России Акинфием Демидовым в 30-х годах XVIII века. После революции 1917 года храм был разорен, а семейный склеп разграблен. Восстановили церковь лишь в 1996 году в честь 850-летия основания Тулы. 

Во время археологических работ удалось обнаружить самые ранние захоронения, до которых грабители попросту не добрались. Найденные пуговицы, серьги, перстни и другие украшения стали частью музейной экспозиции.

Участники акции поделились с Myslo своими впечатлениями.

Анна Комракова и Александр Миленков:

- Нам вообще интересна история и города и наших знаменитых земляков, а еще очень хотелось посмотреть на склеп. Думали, что будет страшнее. Но вообще очень интересно. И сама акция нужная: просто так редко кто ходит в музеи, а тут хороший повод, тем более, что в большинство музеев вход бесплатный. В прошлом году успели посетить только «Шлем». Экскурсовод очень интересно рассказывала, даже слезы выступили. Мы уже побывали в Выставочном зале, по плану еще успеть в музей оружия и кремль.  

Сергей и Наталья Бычковы:

- Мы приехали на экскурсию в Тулу из города Верхняя Пышма в Свердловской области. Мы уже побывали в музее оружия, кремле, музее самоваров и решили прийти в музей Демидовых. На Урале, конечно, это очень известная династия. Было интересно посмотреть на их малую Родину, с чего все начиналось. А завтра нас ждет еще экскурсия в Ясную Поляну.

Возле экзотариума гостей акции встречал один из самых известных символов Тулы - динозавр «тёща», по случаю наряженная в праздничное платье.

В самом экзотариуме посетителей познакомили с удивительным миром животных и рептилий, раскрыли секреты закулисья и рассказали о новом здании экзотариума.

Здание откроется в Центральном парке Тулы уже 1 сентября.

Руслан и Алина Дедловские:

- Мы второй год уже принимаем участие в «Ночи музеев». Мы уже побывали в музее оружия, кремле, там разгадали кроссворд, вот сейчас решили заглянуть в экзотариум. Никогда не представляли, как кобра сбрасывает свою кожу! Вообще, конечно, за символическую плату столько всего интересного! Еще сегодня хотим вернуться в музей оружия на световое шоу. Очень хотели попасть в музей самоваров, но по времени не успеваем. Вообще акция интересная: то из-за работы, то из-за каких-то важных дел не всегда успеваешь сходить в музей или на выставку. А когда такая масштабная акция проходит, хочется принять участие. Мы и в следующем году обязательно пойдем, постараемся составить маршрут так, чтобы попасть в те музеи, куда сегодня не успели.

Мераб и Сандро Шавлакадзе:

- У нас сегодня обширная программа: мы ходили на мастер-класс в филиале музея «Ясная Поляна», решили прогуляться, увидели наряженную тёщу и решили заглянуть в экзотариум. Признаться честно, давно здесь не были, ребенку, да и нам с женой, очень интересно. Хорошая акция. Обычно не успеваешь попасть из-за работы, а сегодня время посещения музеев продлено. В часть музеев вообще можно бесплатно попасть. Есть возможность сходить всей семьей, узнать что-то новое. 

Татьяна Никитина с детьми Дарьей и Артемом:

-  Дочка любит живность, поэтому вопросов с выбором музея, в который обязательно надо попасть, не возникало. Сыну тоже очень полезно для общего развития. Мы еще хотели в музей оружия попасть, но там такая очередь, что, наверное, в этом году не получится. Мне бы еще очень хотелось попасть на ночную экскурсию по кладбищу. Поэтому после экзотариума детей отведу к бабушке, и мы с подругой попробуем туда успеть. Такие акции стимулируют людей выйти куда-то, узнать что-то новое. Мы с детьми любим бывать на свежем воздухе, особенно, когда погода позволяет. Хотелось бы, чтобы больше таких мероприятий проходило под открытым небом. 

В военно-историческом музее в Тульском кремле посетителей ждал настоящий квест «Полуночный дозор».

Вместе с бравым солдатом большие и маленькие гости раскрывали тайны военной истории, разгадывали шифры и спасали город от ведьмы.

Олег Соболенков с детьми Зоей и Григорием:

- Мы очень любим бывать в музеях и не только в Туле. Мы всей семьей любим путешествовать и всегда стараемся детей приобщать к истории и искусству, это очень важно. Недавно побывали в музее Вересаева, тоже очень интересно, даже для малышей. А сегодня мы целенаправлено пришли в военно-исторический музей на квест. Интересно, адаптировано для детей, быстро, понятно, увлекательно детям очень понравилось. Ночью побывать в музее довольно необычно, особенно для детей, очень таинственно. 

Одним из новшеств «Ночи музеев-2018» стал рок-мюзикл «ToDD» - история серийного убийцы Суини Тодде. В 2013 году он впервые был поставлен на российской сцене хоррор-панк группой «Король и шут».

19 мая тульские зрители увидели постановку музыкального театра «Gorizont Entertainment», причем рок-мюзикл объединил сразу три музейные площадки: художественный, историко-краеведческий и военно-исторический музеи.

Андрей Шилов, руководитель и режиссер музыкального театра «Gorizont Entertainment»:

- У нашего коллектива «ToDD» - это любимый рок-мюзикл. Для нас это большой эксперимент. Это достаточно специфический проект, который выбивается из общего ряда классических мюзиклов. Большая часть нашего коллектива - молодежь неформатная, которая выросла на группе «Король и шут». Очень приятно и неожиданно, что на наш мюзикл пришло такое большое количество людей. 

Олеся Воробьева и Павел Асташкин:

- Мы решили прийти на рок-мюзикл, учитывая, что постановка разделена на три части и проходят они в разных частях города, мы успели побывать в трех музеях. Акция интересная: за вечер можно побывать в нескольких музеях, причем большей частью бесплатно. Это приятный бонус. Хотелось бы сегодня еще успеть в музей оружия.

В атриуме Тульского кремля завершилась «Ночь в музее» светомузыкальным представлением от шоу-проекта «Стихия».

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
20 мая 2018, в 18:03 +6

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Ясной Поляне прошел фестиваль молодежных фольклорных ансамблей «Молодо-зелено»
В Ясной Поляне прошел фестиваль молодежных фольклорных ансамблей «Молодо-зелено»
В Туле прошел велопарад. Фоторепортаж
В Туле прошел велопарад. Фоторепортаж