Фото с сайта yppremia.ru

Определились победители литературной премии «Ясная Поляна»

В этом году конкурс проходил в пяти номинациях - организаторы добавили номинации «Иностранная литература» и «Выбор читателей».

В Москве, в здании Большого театра, состоялась церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна», учрежденного одноименным тульским музеем-усадьбой. В этом году были впервые вручены две новые награды - премия в номинации «Иностранная литература», а также специальный приз «Выбор читателей».

Награды вручались по пяти номинациям.

Лауреатом номинации «Современная классика» стал Артем Битов за книгу «Уроки Армении», получив денежную премию в размере 1 500 000 рублей.

В номинации «XXI век» победительницей стала Гузель Яхина с книгой «Зулейха открывает глаза». В качестве награды писательница получила премию в размере 2 000 0000 рублей. Кроме того, Яхина также стала победительницей новой номинации «Выбор читателей», выиграв поездку в Южную Корею на двоих.

Валерий Былинский, автор книги «Риф: повесть и рассказы из серии «Современная новелла», стал лауреатом в номинации «Детство. Отрочество. Юность». Призовой фонд номинации составил 500 000 рублей.

Кроме того, в этом году впервые была вручена награда в номинации «Иностранная литература». Ее обладательницей, а также премии в 1 000 000 рублей стала американская писательница Рут Озеки, написавшая книгу «Моя рыба будет жить». При этом переводчик книги Озеки Екатерина Ильина также получила награду – премию в размере 200 000 рублей.

Владимир Мединский, министр культуры РФ

В чем огромная польза участия в литературных премиях вообще и в частности в этой, самой крупнейшей, старейшей и авторитетной премии в России, как “Ясная Поляна”. Это не только знак профессионального признания таланта и успеха, но и еще и большая подсказка читателям во всем многообразии выходящих книг.

Кстати, экспертами номинации «Иностранная литература» стали переводчики, издатели иностранной литературы, журналисты и литературные критики - они предложили книги, которые считают самыми важными книгами на иностранном языке, а члены жюри премии выбрали лауреата. Список этих книг может считаться полноценным навигатором в области иностранной литературы для читателей.

Автор: Антон Чембуров, 29 октября 2015, в 14:15 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Факел» и «Арсенал» рассудит владикавказец Лаша Верулидзе
«Факел» и «Арсенал» рассудит владикавказец Лаша Верулидзе
Пьяная жительница Суворовского района избила свою дочь на глазах у других детей
Пьяная жительница Суворовского района избила свою дочь на глазах у других детей