Убийца пятерых человек этапирован в «Черный дельфин»

Убийца пятерых человек этапирован в «Черный дельфин»

В этой же колонии содержатся маньяки, людоеды, насильники маленьких детей и террористы – страшный сон для любого зэка.

Признанный виновным в убийстве риэлтора Марии Шкарупы, ее матери Валентины Бормотовой и трех детей 21-летний Иван Иванченко этапирован из тульского СИЗО. Напомним, преступление в доме №102-а по ул. Кутузова в Туле было совершено осенью 2011 года. Иванченко был задержан через двое суток после того, как соседи и полиция обнаружили тела погибших.

Отбывать пожизненное наказание Иванченко будет в Оренбургской области – об этом корреспонденту Myslo сообщил источник в правоохранительных органах региона.

В Оренбургской области находится лишь одна исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных – «Черный дельфин». Страшный сон даже для зэков, на руках которых кровь десятков жертв. С чем же предстоит столкнуться Ивану Иванченко, если теперь он действительно узник «Черного дельфина», из которого с 1967 года не было ни одного побега?..

Любое нарушение жестоко карается

Итак, заключенного привезли в колонию. Часть пути от «автозака» до помещений хоть и проходит по закрытой территории, но просматривается с некоторых зданий города. Недовольные приговором родственники жертв могут попытаться организовать покушение с помощью снайпера, поэтому весь этот путь заключенный проделывает в сопровождении вооруженной охраны и с мешком на голове. Кого ведут в этот раз, знают только конвоиры.

         

Сначала новичков ожидает 15-дневный карантин. Во время него отбывающие наказание в том числе знакомятся и с внутренним распорядком. «Дрессируемым» зэкам сразу дают понять, что любой отказ может повлечь за собой применение к заключенным слезоточивого газа и резиновых дубинок…

         

Пожизненно осужденным терять нечего, и администрация учреждения хорошо это понимает. Каждую секунду, 24 часа в сутки, здесь царит выверенный годами порядок, за нарушение которого жестоко наказывают не только виновника, но и его «коллег». Ряд нововведений основан на чужом горьком опыте. Так, не очень давно в одной из колоний Пермского края заключенный кинул электрический провод на дверь камеры, а затем позвал охранника. Прикоснувшись к двери, надзиратель получил не смертельный, но чувствительный удар током. Это была не попытка побега, скорее «шутка» человека, которому не светит более строгое наказание, чем уже вынесенный приговор. С тех пор электричество в камерах включается только в строго определенное время и совсем на чуть-чуть…

Открытые глаза – попытка нападения на охрану!

В «Черном дельфине» несколько корпусов. В новом камеры «модифицированы» – на расстоянии примерно метра от бетонных стен внутри расположена толстая решетка. Все камеры, во избежание подкопов, находятся не ниже второго этажа. Окно устроено таким образом, что увидеть в него можно только небольшой кусочек неба. Это исключает возможность изучения территории колонии и планирование побега.

Спать разрешено только при свете и головой к двери. Накрывать лицо запрещено. Если сотрудник колонии увидит нарушение, для всей камеры немедленно следует команда «на исходную!». Зэки обязаны вскочить, согнуться, упереться головой в ближайшую стену, закрыть глаза, завести руки с растопыренными пальцами далеко назад и открыть рот. Сменить позу разрешено только после команды «расход!». 

Одного заключенного выводят в коридор минимум двое сотрудников колонии. Даже не вовремя зажмуренные глаза уже расцениваются как попытка нападения на конвоира, во время которой разрешено применять резиновые дубинки и слезоточивый газ. Дополнительно к этому, на случай внештатной ситуации, рядом с камерами приварены специальные узкие трубы для выброса ключей.

Все передвижения вне камеры только с повязкой на глазах, на полусогнутых ногах и с прижатым к коленям лицом. Поза аналогична принимаемой по команде «на исходную!».

Официально в камерах можно содержать до четырех человек, но сидят в основном по двое. Для особо опасных преступников предусмотрены одиночки. Иногда, по распоряжению администрации, кого-то могут переселить к новому «соседу».

Контрольный обход каждые 15 минут. Услышав звук стального глазка камеры, заключенные должны застыть на месте, расставить руки и ноги и растопырить пальцы. Сменить позу и начать доклад (ФИО, дата начала срока и перечень статей, по которым сидит) зэк может только после команды «расход!». Кстати, после каждой команды положено отвечать: «Есть, гражданин начальник!»

Вся мебель внутри камер из железа и намертво приварена к своему месту. Передвинуть нельзя даже стул. Если кто-то заболел, то таблетки передаются в камеру на специальной деревянной лопаточке, как диким зверям…

Через десять лет «отсидки», если заключенный хорошо себя вел, его могут поощрить разрешением на работу. Работа – это шитье обуви в специализированных камерах со швейными машинками.  

Каждый пожизненный узник «Черного дельфина» понимает, что право на помилование у него есть только по истечении 25-летнего срока и при условии хорошего поведения. Именно поэтому, если бы было проведено голосование на тему смертной казни, то большинство зэков наверняка высказались бы за ее возврат…    

Самые известные заключенные «Черного дельфина»

Владимир Николаев – известный убийца и каннибал, убил и съел двух человек.

Алексей Пичугин – бывший глава отдела внутренней экономической безопасности в нефтяной компании «ЮКОС», осужденный по обвинению в организации убийств и покушений.

Радик Галиакберов – лидер крупнейшей казанской ОПГ «Хади Такташ».

Сергей Мадуев – один из самых известных советских налетчиков.

Олег Рыльков – маньяк-убийца, изнасиловал 37 малолетних девочек, убил 4 человека.

Владимир Муханкин – маньяк-убийца, убил 8 человек.

Сергей Шипилов – маньяк-убийца, убил 12 женщин.

Валерий Скопцов – убил 9 человек.

Евгений Нагорный – убил 10 человек.

Салудин Тимирбулатов – чеченский полевой командир.

Иса Зайнутдинов – организатор взрыва жилого дома в Буйнакске в 1999 году.

Олег Костарев – организатор взрыва на Черкизовском рынке в 2006 году.

Владимир Наумов – изнасиловал 3 девочек и одну из них убил.

Вадим Кротов – изготовление порнографии, изнасиловал и убил 4 человека.

Александр Бражников – главарь воронежской банды.

Евгений Карпухин – убил 3 человека, покушался на убийство еще троих.

Гиви Хамашуридзе – вооруженное разбойное нападение, убил 2 человека.

Марат Базулукский – убил 5 человек.

Станислав Тищенко – убил 5 человек.

Игорь Тищенко (сын Станислава Тищенко) – убил 5 человек.

Сергей Синкин – изнасиловал и убил 4 малолетние девочки.

Примерный распорядок дня в «Черном дельфине»

6.00 – подъем, заправка кроватей, умывание, уборка камеры.

6.30 – завтрак, включение радио.

7.15 – включение электророзеток. Заключенные могут воспользоваться электробритвами. Можно вскипятить воду, выпить чаю, если есть заварка, или просто кипяток. 

8.00 – начало утренней поверки, выключение радио.

9.00 – осмотр заключенных медиком.

10.00 – утренняя прогулка в специальной камере длиной в несколько метров. В это же время больных отводят в санчасть.

13.00 – обед.

13.50 – уборка камер.

14.00-17.00 – снова включается радио.

18.00 – ужин (40 минут).

20.00 – вечерняя поверка.

20.30 – к услугам заключенных вновь включенные розетки и радио.

22.00 – отбой. 

«Развлечений» три – религия (многие, попав сюда, начинают верить в Бога), библиотека и работа – шитье сапог, тапочек и берцев. В молельной комнате, кстати, у заключенного свободна только одна рука – вторая пристегнута наручниками.

Фото из архива «Слободы». Также использованы фотографии и информация из открытых источников, в том числе с сайта 56.fsin.su

Автор: Сергей Стариков, 17 сентября 2013, в 12:23 +5
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

За неделю сотрудники ГИБДД поймали более  80 пьяных водителей
За неделю сотрудники ГИБДД поймали более 80 пьяных водителей
В Туле пройдет акция «Наша общая Победа»
В Туле пройдет акция «Наша общая Победа»