Туляков спаивают в соцсетях

Туляков спаивают в соцсетях

Предложения о продаже элитных алкогольных напитков по ценам, которые в несколько раз меньше магазинных, заполнили социальные сети. И многие туляки попадаются на удочку нечестных продавцов.

По запросу «Алкоголь в Туле» в социальной сети «Вконтакте» выпадает целый список групп и сообществ, в которых можно без проблем заказать (даже с доставкой!) спиртные напитки. Причем ассортимент, судя по их фотогалереям, практически не ограничен. А цены приятно радуют глаз – как минимум в три раза меньше, чем те же самые напитки в супермаркетах:

От покупателей, судя по бурной переписке в открытом доступе, отбоя нет. Напитки скупают, без преувеличения, ящиками.  Вот что рассказал нам один из клиентов подобной группы:

- Всегда приятно видеть на столе элитный напиток, – рассказывает постоянный клиент. – В компании друзей  рады солидной бутылке, а девушки вообще в восторге. Главное не распространяться по поводу цены.

- На вкус не отличаются от оригинала?

- Если б было с чем сравнивать, я бы ответил.

- А плохо никому не становилось после данной продукции?

- Бывало, конечно. Один раз до «скорой» дело дошло, но через пару месяцев все забыли об этом инциденте. Продолжаем пить, все хорошо!

Интернет-продавцы все без исключения скрывают свои лица и редко оставляют номер телефона, связываясь с покупателями исключительно сообщениями в социальных сетях. Корреспонденты Myslo поговорили с одним из них.

А также среди многочисленных объявлений корреспондент Myslo все-таки сумел отыскать номер телефона одного из online-продавцов и позвонил, притворившись покупателем. Обратите внимание на цены, которые называет продавец:

Понятно, что элитный алкоголь по таким смешным ценам (минимум в три раза ниже, чем аналогичный товар в магазинах) явно поддельный, а не из Duty free.

- Очень часто поддельный алкоголь основывается на веществах, которые являются суррогатом, - рассказывает и.о. главного врача тульского наркодиспансера Алексей Юрьевич Евдокимов. -  Это жидкости, которые не предназначены для употребления внутрь (бытовые жидкости, парфюмерия, технические жидкости, спиртосодержащие лекарства и т.д.). То есть под видом алкоголя тулякам могут продавать разбавленный и подкрашенный технический спирт, или, что гораздо страшнее, метиловый спирт. Ведь главное для таких продавцов что? Чтобы вкус, запах и цвет совпадали!

Употребление таких напитков, по словам нарколога, грозит поражением центральной нервной системы. Симптомы отравления техническим спиртом: судороги, сонливость, потеря сознания, в крайних случаях – остановка дыхания и сердца. А метиловый спирт первым делом поражает зрение. При отравлении алкоголем нужно как можно скорее вызвать «скорую». А пока она едет, пить как можно больше воды и искусственно вызывать рвоту, можно выпить активированный уголь. А при потере зрения нужно как можно скорее выпить этиловый спирт (из которого делают качественный алкоголь).

В региональной полиции проводят мероприятия по пресечению незаконной продажи алкоголя через интернет. Андрей Ярцев, глава пресс-службы регионального УМВД:

Андрей Ярцев

За незаконную продажу алкоголя через интернет в ноябре-декабре 2013 года было составлено 5 протоколов. А за незаконную реализацию алкогольной продукции через размещение рекламных объявлений – 6 протоколов.

Но пока есть спрос, будет и предложение: «алкогольные» сообщества, несмотря на усилия полицейских, множатся и процветают.

Справка Myslo

Данные факты незаконной деятельности подпадают под статью 171.1 УК РФ - производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции и караются штрафом до двухсот тысяч рублей.

Автор: Роман Нарышкин

23 января 2014, в 17:00 +6
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Студенты подарили мэру Тулы «гранит науки»
Студенты подарили мэру Тулы «гранит науки»
Узловских офицеров полиции подозревают в преступлении
Узловских офицеров полиции подозревают в преступлении