17 и 18 апреля тульские спасатели 30 раз выезжали на тушение травы и мусора
Фото ГУ МЧС России по Тульской области

17 и 18 апреля тульские спасатели 30 раз выезжали на тушение травы и мусора

Пожарную обстановку в регионе контролируют 24 опергруппы МЧС.

За 17 и 18 апреля (пятница и суббота) было зарегистрировано более 30 выездов пожарно-спасательных подразделений на тушение сухой травы и мусора. В регионе сохраняется сухая погода, и многие жители проводят уборку территорий домовладений от мусора, сжигая его на приусадебных участках. Однако ветром огонь легко может перекинуться на хозпостройки, дома, лесные массивы и стать причиной трагедии. Напомним, на прошлой неделе в Кимовском районе так погиб пенсионер, который сжигал траву на своем участке.

С целью контроля за пожарной обстановкой и организацией противопожарных мероприятий на территории региона наземные разведки проводят пять оперативных групп Департамента лесного хозяйства Тульской области и 24 оперативных группы гарнизонов пожарной охраны Главного управления МЧС России по Тульской области. 

Также 18 апреля была проведена авиаразведка с помощью беспилотника в Алексинском районе.

Отметим, что роботы-беспилотники находятся на вооружении регионального МЧС с прошлого года. Подробнее о них можно прочитать в нашем специальном материале.

Главное управление МЧС России по Тульской области обращается к населению с убедительной просьбой соблюдать требования пожарной безопасности в пожароопасный период.

Кстати, на прошлой неделе в Госдуме предложили штрафовать за сжигание травы. В настоящее время людей штрафуют не за сжигание травы непосредственно, а за нарушение техники безопасности. 

Как правильно сжигать траву и мусор

При очистке территории следует знать, что сжигание сухой травы может производиться в безветренную погоду при условии, что:

  • участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего строения;
  • территория вокруг участка для выжигания сухой травы очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
  • на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
  • лица, участвующие в выжигании сухой травы, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
19 апреля 2015, в 10:33 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульская гимнастка Ксения Афанасьева взяла бронзу на Чемпионате Европы
Тульская гимнастка Ксения Афанасьева взяла бронзу на Чемпионате Европы
Начало 2015 года стало самым тёплым с 1880 года
Начало 2015 года стало самым тёплым с 1880 года