За перерасход заплатят коммунальщики

За перерасход заплатят коммунальщики

В Туле прошло очередное заседание штаба проекта «Народный контроль. ЖКХ». Одной из центральных тем повестки дня стало обсуждение начисления платы за ОДН (общедомовые нужды) в Тульской области.

На фото: Михаил Грязев передал 10000 подписей против переплаты за ОДН Татьяне Фёдоровой, руководителю общественной приёмной председателя  партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева

Руководитель «Народного контроля», депутат област­ной Думы, член фракции «Единая Россия» Михаил Грязев отметил: за два месяца в работу проекта были включены Тула, Новомосковск, поселки Славный и Новогуровский, а также двенадцать районов области. За это время с различными проблемами обратилось более 350 человек, многие из них – по вопросу начисления платы за общедомовые нужды.

Ситуация, когда счета за ОДН превышают плату за личные нужды жильцов, вызывает справедливое возмущение. Такое происходит в нескольких районах области, и, в частности, в Новомосковске, где эту проблему по просьбе «Народного контроля» взял под своё персональное внимание глава администрации Вадим Жерздев.

Как пояснил на заседании штаба заместитель главы администрации Новомосковска Владимир Грицаенко, одна из причин происходящего в том, что ресурсоснабжающие организации выставляют большие счета за ОДН. Ресурс полностью оплачивают жители, включая перерасход. Поэтому управляющие компании не заинтересованы в поиске причин возникновения таких сумм за общедомовые нужды.

Владимир Грицаенко

Сейчас у нас есть  договоренность о том, что жилец платит за ОДН только согласно существующему нормативу, а остальной перерасход ложится на плечи управляющей компании. Так что суммы уже  в апрельских квитанциях должны уменьшиться.

Хотя, конечно, только перезаключением договоров проблему не решить.

Практика показала, что подавляющее большинство сверхнормативных начислений за ОДН относится к ветхому и аварийному жилью, где многие квартиры не оборудованы приборами учета и есть несанкционированные подключения к потреблению электроэнергии. Но никто из ресурсоснабжающих организаций внимания на это не обращает, и весь перерасход ложится на плечи дисциплинированных жильцов. О том, что эта проблема весьма актуальна, говорят и результаты проверки, которая прошла в Узловском районе совместно с работниками прокуратуры района, Государственной жилищной инспекции и экспертами «Народного контроля. ЖКХ». Именно на аварийное и ветхое жильё приходится около 60 процентов фактов превышения платы за ОДН.

Глава муниципального образования Узловский район Марина Карташова:  

Марина Карташова

По закону, общедомовые счётчики не должны стоять в домах, предназначенных к сносу. Если дом находится в аварийном состоянии, то ни о каких дополнительных платежах не может быть речи. Местное самоуправление здесь может оказать жильцам существенную помощь. В том числе в подготовке исков в прокуратуру и суд.

На заседании штаба «Народный контроль. ЖКХ» принято решение рассматривать вопрос начислений за ОДН на каждом заседании. 

Но этот вопрос надо решать системно. Поэтому в региональном отделении «Единой России» было принято решение обратиться к премьер-министру страны с просьбой внести изменения в постановление правительства № 354 от 6.05.2011 года  в части регулирования порядка взимания платы за общедомовые нужды. В ходе пикетов, которые прошли во всех районах области, было собрано 10 тысяч подписей под этим обращением.

Подписные листы Михаил Грязев передал Татьяне Фёдоровой,  руководителю общественной приёмной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, откуда они будут направлены в Москву.

2 апреля 2014, в 15:03 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Гостиный двор» подсветят синими прожекторами
«Гостиный двор» подсветят синими прожекторами
В Привокзальном районе высадят 100 сосен
В Привокзальном районе высадят 100 сосен