В Доме офицеров откроют новый концертный зал

Старинное здание в центре Тулы обретет вторую жизнь – в нем будут проходить концертные вечера и музыкально-театральные гостиные. Первое выступление пройдет 9 Мая – для пенсионеров и ветеранов бесплатно сыграет Губернаторский духовой оркестр.

В самом центре города, на пересечении улицы Гоголевской и проспекта Ленина, стоит огромное здание – Дом офицеров. Тулякам старшего возраста он больше известен как Дом дворянского собрания. Корреспонденты «Слободы» поспрашивали прохожих, что знают они  об этом здании. Оказалось, что почти ничего! «Вроде как Дом офицеров... А что там?», «Какое-то красивое здание. Старинное, наверное!», «Не знаю, фирмы здесь разные были» – так отвечали туляки. А ведь Дом офицеров – памятник архитектуры XIХ века, в котором выступали звезды мирового уровня!

Сергей Гусев, краевед

Дом офицеров, он же бывшее Дворянское собрание, после революции – клуб «Интернационал» и Дом музыки, был открыт 8 января 1856 года. Кстати, именно здесь в 50-е годы прошлого века работал Тульский театр оперетты, просуществовавший, увы, недолго. В этом доме пели Иван Козловский и Леонид Утёсов, танцевала великая балерина Галина Уланова, давали концерты Мстислав Ростропович и Давид Ойстрах. Именно здесь был шикарный банкет в честь присвоения городу звания героя и приезда в Тулу Генсека КПСС Леонида Брежнева. А два события увековечены мемориальными табличками: в этом доме выступал всероссийский староста Михаил Калинин, читали свои стихи Николай Асеев и Владимир Маяковский.

Во время Первой мировой войны в здании Дворянского собрания был госпиталь. И в 1914 году навестить раненых приезжал император Николай II. Одного из тяжелораненых принесли на встречу прямо на постели.

Николай II сфотографировался с солдатами на память. Зал по случаю его приезда был «роскошно убран тропическими растениями и цветами».

В июле 1919 года в бывшем Дворянском собрании проходила общегородская конференция работниц. Среди прочих выступающих – заведующая женотделом ЦК РКП(б) Инесса Арманд, муза Владимира Ленина. Уезжая, она написала для газеты «Коммунар» статью с громким названием «Вставайте в ряды!».

Дом дворянского собрания стали называть Домом офицеров в 1932 году – именно тогда здание перешло в собственность Министерства обороны. В 2010 году военные от него отказались, дому вернули историческое название, а вскоре оно перешло в собственность города. В конце 2013 года приказом губернатора Владимира Груздева Дом дворянского собрания стал собственностью Тульской области.

Владимир Груздев

К сожалению, город не в состоянии позаботиться о Доме офицеров и привести его в порядок. А ведь речь идет о памятнике архитектуры федерального значения! Поэтому здание перешло в региональную собственность и сейчас закреплено за Тульской областной филармонией им. И. А. Михайловского. Нам надо понять, как мы будем использовать его дальше. Основная задача – правильно подготовить документацию и провести реконструкцию, а где нужно – капитальный ремонт. И как можно быстрее включить его в культурную жизнь города.

Сейчас со здания снята вся реклама, а вместо красивых огромных деревянных дверей натянуты баннеры – двери отвезены на реконструкцию. Что же планируется сделать в Доме дворянского собрания, нам рассказала Елена Руднева, директор филармонии:

Елена Руднева

Из областного бюджета на ремонт в 2014 году выделено около 30 миллионов рублей. Дом офицеров ждет полная реставрация и ремонт фасада, замена дверей, окон, ремонт внутренних помещений и коммуникаций. На сегодняшний день уже на финальной стадии находится ремонт электропроводки. Ведутся отделочные работы.

Дом офицеров достался региону с «обременением». Более 20 лет в одном крыле располагался салон штор, который никак не хотел съезжать с насиженного места. С арендаторами заключено мировое соглашение, по которому полностью салон съедет к 1 апреля.

Татьяна Рыбкина, министр культуры

Нам поставили задачу реконструировать здание быстро и качественно. Первый концерт в обновленном здании, а точнее в малом зале, состоится уже 9 Мая. Для всех пенсионеров сыграет наш прославленный коллектив – Губернаторский духовой оркестр, вход свободный. Еще одно важное решение: дом Дворянского собрания будет доступен и для маломобильных групп населения. Во внутреннем дворе появится лифт для людей с ограниченными возможностями.

Художественный руководитель и главный дирижер коллектива Полислав Балин:

Полислав Балин

Мы счастливы! Наконец-то у Губернаторского духового оркестра появится свой дом. Ведь до этого нам приходилось ютиться в подвальных помещениях филармонии. В июне прошлого года я рассказал об этом губернатору. Он ответил, что решит вопрос. И уже через неделю началось обсуждение, что в доме Дворянского собрания хорошо бы возродить танцевальные вечера. Ведь городу нужно место, где люди, которым уже «за...», общались, знакомились! В здании нам отдадут репетиционный зал. У оркестра будут свои помещения.

Еще одна хорошая новость – вместе с Домом офицеров отремонтируют и филармонию.

Такая совместная реконструкция оправдана – исторически эти два здания составляли единое целое: филармония была Дворянским клубом, а Дом офицеров – Домом дворянского собрания.

Конец XIX века. Дом Дворянского собрания  – одно из самых красивых, больших и величественных зданий в городе

В филармонии планируют полностью реконструировать фасад, установят подсветку. Концертный зал тоже ждут перемены: новый формат сцены с ярко-алым занавесом и пышными драпировками, обновление лепнины. Для филармонии уже подготовлен акустический проект, при реконструкции пункты этого проекта будут учтены. По словам министра Татьяны Рыбкиной, основные работы постараются закончить уже в 2014 году.

30 миллионов рублей выделено из областного бюджета на реконструкцию Дома офицеров в 2014 г.

158 лет со дня открытия Дома дворянского собрания отметили в этом году.

9 мая 2014 года Дом дворянского собрания вновь распахнет двери всем любителям хорошей музыки.

Глас народа

Альбина Данилова, пенсионерка

В 60-70-е годы все концерты проходили именно в Доме дворянского собрания. Туда приезжали Святослав Рихтер, Дживан Гаспарян, другие всемирно известные музыканты! Кроме того, когда я училась в музыкальном училище, там проходили наши отчетные концерты. Это была лучшая сценическая площадка!

Дмитрий Литвинов, блогер

Чем больше исторических зданий в Туле приобретёт свой первозданный вид и назначение, тем лучше. Тула красивый исторический город, здания очень интересные архитектурно. Надо сохранять облик губернского города. И вот тогда жителям в нем будет комфортнее, и туристам интереснее.

Алла Бурлина, директор агентства «Линда»

Я очень рада, что Домом офицеров планируют заниматься и реконструировать. Здорово, что огромное здание в центре города наконец-то перестанет пустовать. Я несколько лет работала в этом здании и всегда ощущала дух и величие этого места. Эмоции от перемен только самые положительные!

 

Автор: Мария Кучерова, 27 марта 2014, в 10:29 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Власти Богородицкого района отчитаются перед жителями
Власти Богородицкого района отчитаются перед жителями
В Туле стартовал футбольный турнир памяти Сергиенко
В Туле стартовал футбольный турнир памяти Сергиенко