Обучение гипнозу для врачей и психологов - в чем польза?

Обучение гипнозу для врачей и психологов - в чем польза?

Интервью психолога, гипнотерапевта Геннадия Иванова по поводу программы обучения гипнозу для врачей и психологов.

- Первый вопрос, который хотелось бы вам задать: действительно ли гипнозу можно научиться? Ведь бытует мнение, что гипноз — это какие-то особые врожденные способности. Да, и даже если не принимать во внимание мистику, гипнотизеры – это вроде как люди доминирующего склада, но не все же могут быть такими.
 
То, что гипнотизеры обладают какой-то мистической силой – это миф, берущий свое начало еще со времен месмеризма. На самом деле вся та мистическая энергия, которую ощущают люди при виде властного гипнотизера представляет из себя не более чем результат ожиданий этих людей. Если люди ждут от гипнотизера мистики, энергии, харизмы и если поведение гипнотизера совпадает с их ожиданиями, то они, безусловно, увидят и мистику, и энергию, и харизму, хотя на самом деле гипнотизер просто демонстрирует определенную форму поведения и имеет внешний вид, который от него ожидают. При этом полно людей, кто будет относится к гипнозу как ко вполне материальной медицинской процедуре и тогда они будут видеть в гипнотизере лишь врача без примеси какой-либо мистики. Наконец, будут и те люди, которые в целом скептически относятся к гипнозу и на них гипноз просто не сработает, не говоря уже о том, чтобы человек заговорил об энергетике.
 
Доминантное поведение гипнотизера – это, кстати, точно такое же ожидание. Многие ждут от гипнотизера доминирования и, соответственно, если гипнотизер не будет демонстрировать власть, то люди ему не поверят и не войдут в транс. С другой стороны, полно людей, к которым наоборот необходим мягкий подход, и они просто не примут властную модель поведения.
 
 
Этим я хочу сказать, что важны ожидания, а не проявления гипнотизера сами по себе. Весь секрет кроется в поведении гипнотизера и в том, как люди его интерпретируют. Задача же тренинга по гипнозу – помочь студентам овладеть разными моделями поведения ну или найти какой-то собственный стиль. Так что в этом смысле, мой ответ утвердительный – да, любого человека можно обучить гипнозу, но только если он готов и способен корректировать свое поведение в сторону ожиданий клиента.
 
- Нужно ли человеку обладать какими знаниями перед приходом на обучение гипнозу и сможет ли он после тренинга считать себя профессиональным гипно- или психотерапевтом.
 
Большинство студентов приходят на тренинг уже с определенным багажом знаний и опытом.Они, как правило, уже знакомы с техникой, но хотят углубиться в нюансы исполнения. Но вопрос о необходимости первоначальных знаний является неоднозначным. На тренинге ученик, действительно, получает целостную модель оказания помощи человеку в рамках направления гипнотерапии, и он вполне может помогать людям по окончанию курса. Однако, я не считаю, что этого достаточно для того, чтобы человек уже считал себя психотерапевтом. Ведь даже если не брать в учет медицинское образование необходимое для проведения психотерапии, психотерапевт – это человек не только освоивший определенные методики, но имеющий длительный опыт работы и обширные знания в области функционирования психики человека. Таким образом обучение гипнозу для одних становится способом реализовать их багаж академических знаний на практике, а для других, наоборот, стартовой точкой для познания человека в процессе гипнотической практики.
 

 
- Чему вы обучаете людей в течении недели, ведь мне казалось, что гипноз – это, по сути, умение погружать человека, а затем давать ему позитивные внушения. Разве на овладение этим искусством требуется целая неделя?
 
Вы продемонстрировали типичное понимание гипноза в глазах обывателя. То, о чем вы говорите – это суггестивная психотерапия, которая была распространена во времена расцвета отечественной школы гипноза. Однако, это лишь одно из направлений гипнотерапии. Сегодня гипнотерапия – это целостная модель, включающая в себя различные техники, в том числе и принесенные из других направлений.
 
То, чему я обучаю на тренингах – это полноценная как психотерапевтическая, так и бизнес-модель ведения клиента от запроса до результата, которая включает этапы диагностики, индивидуального подбора методов работы, оценки результата.
 
Моя задача дать людям знания, исходя из которых они могли бы сразу успешно работать и строить свой бизнес по помощи людям. Соответственно все, что включено в мою модель когнитивного гипноанализа взято из практики и направлено на ускоренное получение результатов.
 
- А что включено в вашу модель обучения гипнозу?
 
На протяжении обучения студенты учатся вести клиента от запроса до результата. На первом этапе мы изучаем диагностику клиента: каких клиентов имеет смысл брать, а каких не стоит. Далее мы переходим непосредственно к гипнотерапии, которая направлена на устранение проблемных чувств, служащим мостиком к травмам прошлого. Соответственно, мы изучаем различные методы пробуждения чувства у клиента, например, варианты экспозиционной терапии, когда мы так или иначе сталкиваем клиента с проблемой. Затем, обнаружив чувство мы уже можем оказывать терапевтическое воздействие. Мы проходим методы катарсиса, экспозиции, эмоционально-образной терапии для работы с травмой.
 
При этом на очном обучении гипнозу, студенты понимают, что в реальности все не так красочно, как это описывается в учебниках и демонстрируется различными гуру в видеороликах. Далеко не всегда, клиент погружается в травмирующую ситуацию. Далеко не всегда клиент способен отреагировать подавленные эмоции. Далеко не всегда, клиент в принципе способен вспомнить психотравму. И, наконец, далеко не всегда клиент четко идет по модели «от симптома к первоначальной травме». Задача очного обучения гипнозу и гипнотерапии разобрать все эти нюансы и дать студентам определенную гибкость в работе с проблемой.
 
 
- Вы упомянули разные методы и этапы проработки, но где же здесь гипноз?
 
Скажу честно, гипноз в гипнотерапии сегодня имеет, скорее, символическое значение. Да, например, на обучении уличному гипнозу понимание гипноза и способов погружения человека крайне важно, однако, на обучении гипнотерапии мы занимаемся именно терапией. И в этом случае мое отношение к гипнозу отражает результаты исследований: применение гипноза с иными методами повышает общую эффективность терапии, но он не является самостоятельным средством исцеления, и именно, поэтому мы не можем ставить гипноз на первое место. Мы также не можем давать ему приоритет на обучении гипнотерапии еще и по той причине, что тогда бы нам пришлось отсеять всех негипнабельных клиентов, и миф о том, что все гипнабельны здесь просто не работает. Поэтому мы используем гипноз по возможности, и как средство усиливающее действие регрессивной терапии. Но если вы спрашиваете, преподаю ли я гипноз на тренинге – да, преподаю, и люди по окончанию тренинга получают полноценные знания по поводу стадий гипноза и овладевают методами погружения.
 
- Как проходит сам процесс обучения?
 
Задача обучения – развеять у студентов мифы по поводу гипноза и гипнотерапии, а также сформировать у них четкую модель действий по окончанию тренинга. Эту модель студенты и отрабатывают на протяжении всего тренинга. Они проигрывают в парах различные этапы гипнотерапии от звонка клиента до работы с травмой. При этом для формирования собственного стиля работы студенты самостоятельно переписывают скрипты техник. Это позволяет им набить руку в гипнотерапии и не теряться в тех или иных моментах. Я также считаю важным демонстрировать гипноз не только на словах, но и на деле. Поэтому я приглашаю реальных клиентов, на которых и провожу демонстрации. Таким образом у студента сразу в голове формируется представление о том, что же такое гипнотерапия изнутри.
 

 
- Вы говорите, что проводите демонстрации на реальных клиентах, а не боитесь, что демонстрация пойдет не так как надо?
 
Если честно, я именно этого и добиваюсь. Ведь на обучении гипнотерапии передо мной стоит задача показать реальный процесс гипнотерапии, а не такой, каким его представляют большинство людей, исходя из роликов на YouTube или из прочитанных книг. Студенты понимают, что клиент крайне редко идет по идеализированной схеме гипнотерапии, что он может среагировать неожиданным образом, что сам процесс терапии может длиться достаточно долго и даже то, что исцеление за один сеанс происходит крайне редко.
 
- А вы не боитесь, что после таких демонстраций студенты просто разочаруются в гипнотерапии?
 
Нет, не боюсь. Ведь намного более вероятно, что студенты разочаруются, отучившись у очередного «гуру», который обещал им золотые горы и исцеление от любых болезней за один сеанс. После подобных тренингов у людей формируются восторженные ожидания, которые рушатся на первом же реальном клиенте. Это часто приводит к разочарованию в методе, а еще чаще в самом себе. Ведь человек думает, что у «гуру то на тренинге все получалось, а у меня не вышло, значит я неумелый». Наверно, кому-то нравится таким образом поддерживать свою значимость, но это не мой путь. Опять же моя задача сформировать у студентов представление о том, что будет происходить в реальности, а не внушить им идеи, которые не соотносятся с действительностью.
 
- А насколько вообще эффективна гипнотерапия?
 
На этот вопрос сложно ответить, так как конкретно по регрессивной гипнотерапии вы исследований не найдете, тем более что я использую интегративный подход и применяю разные методики. Однако, если говорить в целом, то гипноз в сочетании с другими методами лечения показывает большую эффективность, чем эти же методы, но без гипноза. А когнитивная гипнотерапия, сегодня показывает большую эффективность чем когнитивно-поведенческая психотерапия.
 
Но если не вдаваться в исследования, то можно сказать, что разные виды психотерапии показывают примерно одинаковую эффективность, если они применяются в подходящих условиях. Отличие гипнотерапии состоит в том, что здесь вы намного чаще будет видеть «чудеса», в стиле исцелений за один сеанс или излечений психосоматических заболеваний. Все, потому что гипнотерапевт, в отличии от терапевтов других направлений, способен оценить гипнабельность человека и использовать ее по максимуму. В других направлениях гипнабельность тоже крайне важна, но там не готовы этого признавать, а, следовательно, и использовать.
 
- А эффективен ли сам процесс обучения, и удалось ли вам действительно передать кому-то свои навыки?
 
Я, конечно, не веду какую-то статистику студентов, ставших успешными после моего обучения, однако, могу с гордостью сказать, что большинство успешных гипнотерапевтов России было у меня на обучении. Стали ли они успешными за счет того, что я передал им свои навыки? Сложно сказать… я передаю модель и принципы построения своей практики, и уже на основе этих принципов человек, окончив обучение гипнозу и гипнотерапии выстраивает свой способ ведения бизнеса и гипнотерапии, который порой может кардинально отличаться от моего. Но я даю людям определенные переменные, которыми можно манипулировать, выстраивая свой собственной стиль работы и находя свой способ помощи людям.
 
 
 
 

 

Обучение гипнозу и гипнотерапии online-курс и очно в мини-группах. Лицензированная программа с выдачей удостоверения о повышении квалификации.
 
(с) Верифицированная группа ВК «О гипнозе и гипнотерапии | Геннадий Иванов»
 
Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
20 ноября 2018, в 11:10 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Центральном парке Тулы отметят День матери
В Центральном парке Тулы отметят День матери
В Туле из-за ДТП на Красноармейском проспекте образовалась пробка
В Туле из-за ДТП на Красноармейском проспекте образовалась пробка