Фестиваль проходил в Истре с 26 по 29 августа. Сюда съехались сыровары со всей страны: более 400 участников из 54 регионов России и более 30 мастеров и производств народных художественных промыслов и рукоделий. Среди них были и сыровары Тульского молочного комбината. Они представили сырный ассортимент торговой марки «Эндорф».
Участники привезли на фестивальную площадку свои лучшие образцы: мясную, молочную и хлебобулочную продукцию, вино и пиво, рыбу и мёд. Это был настоящий гастрономический праздник – только одних сортов сыров было представлено более 500. Всё это можно было не только продегустировать, но и приобрести. За четыре дня фестиваль посетило более 130 тысяч человек.
В рамках фестиваля проходил конкурс «Лучший сыр России 2021». В нем приняли участие 163 сыроварни со всей страны, они представили на суд жюри 951 образец сыров. В составе членов жюри было около 100 экспертов-профессионалов из молочной и винной отрасли, среди которых были итальянские и немецкие технологи, члены Ассоциации сомелье России, французский шеф-повар и сыроделы России. На протяжении нескольких часов они выбирали лучший сыр России.
Тульская сыроварня «Эндорф» приняла участие в конкурсе и представила на суд жюри образец сыра Tulyere. По итогу конкурса он признан лучшим в своей номинации и награжден золотой медалью.