Тульская областная Дума утвердила инвалидам III группы старше 70 лет право на компенсацию взносов на капремонт

На состоявшемся сегодня 18-м заседании Тульской областной Думы депутаты приняли ряд важных решений.

В качестве закона принят проект «Об исполнении бюджета Тульской области за 2019 год». Две недели назад в областной Думе состоялись публичные слушания, на которых были подробно рассмотрены бюджетные итоги прошлого года.

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов отметил:

Сергей Харитонов

– 70 процентов расходов занимают отрасли социального блока: здравоохранение, социальная политика, образование. Немалые средства выделялись и на ремонт дорог, благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство. Поддержку получили также промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

Сергей Харитонов добавляет, что подвести итоги за 2019 года необходимо для того, чтобы выстроить грамотную бюджетную политику на последующий период. До конца октября губернатором региона в областную Думу будет внесен проект бюджета Тульской области на следующий год и в ноябре депутаты приступят к его детальному рассмотрению. В декабре главный финансовый закон области должен быть принят в окончательном чтении, чтобы в новый 2021 год регион вошел с уже утвержденным бюджетом.

Депутаты также внесли изменения в закон, которые уточняют условие предоставления гражданам компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тульской области. Согласно принятым изменениям, воспользоваться льготой по оплате капитального ремонта (помимо федеральных льгот по квартплате) теперь смогут и инвалиды III группы старше 70 лет.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов пояснил в своем докладе:

Андрей Филиппов

– Данный законопроект позволит инвалидам III группы старше 70 лет помимо федеральных льгот по квартплате, воспользоваться льготой по капитальному ремонту в соответствии с региональным законом.

Председатель комитета по социальной политике Марина Левина:

Марина Левина

– Сегодня депутатами Тульской областной Думы принят закон, который уточняет условия получения гражданами компенсационных выплат, и расширяет круг благополучателей - это инвалиды III группы, достигшие 70 лет и старше. Количество получателей компенсаций расходов на уплату взноса на капремонт в регионе составит 8600 человек, на реализацию изменений в 2021-2023 годах потребуется направить из бюджета области по 16,8 миллионов рублей ежегодно.

Депутаты также внесли изменения в Закон «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Тульской области». Теперь в законе закреплено, что категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения специализированного жилищного фонда области, устанавливаются региональным правительством. Правительство области также наделяется правом определять категории граждан, которым служебное жилье выделяется во внеочередном порядке.

В настоящее время первоочередной задачей является привлечение медицинских кадров с учетом потребностей медицинских учреждений региона. Этот вопрос решается как за счет средств областного бюджета, так и за счет передачи жилья из других источников. Сегодня в государственных учреждениях здравоохранения региона имеется кадровая проблема по отдельным специальностям. В муниципальных образованиях эти потребности различаются. Например, для Тулы актуально укомплектовать педиатрическую службу.

Член комитета по социальной политике Тульской областной Думы Михаил Демин рассказал:

Михаил Демин

– Здравоохранение региона испытывает недостаток в специалистах, дефицит кадров по области составляет более 15 процентов. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Тульской области реализуется несколько региональных проектов. Один из них – «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», нам необходимо привлекать специалистов для работы в строящемся перинатальном центре, открытие которого планируется в следующем году в Туле, в онкоцентр, его строительство запланировано в 2021 году. Особо острая ситуация сложилась с нехваткой специалистов первичного звена и фельдшеров в сельскую местность. В своем послании губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил, что нам требуются более эффективные программы для привлечения специалистов в области здравоохранения. Принятый сегодня депутатами закон как раз направлен на привлечение медицинских работников в учреждения области путем решения жилищных вопросов.

Кроме этого депутаты приняли два закона, направленные на поддержку малого предпринимательства.

Первый закон – «О внесении изменений в Закон Тульской области «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей».

Заместитель министра экономического развития Тульской области Надежда Комарова:

Надежда Комарова

– В законе мы уточняем виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может быть применена налоговая ставка в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в производственной, социальной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению при применении ими патентной системы налогообложения.

Председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы Галина Алешина:

Галина Алешина

– Сегодня депутаты областной Думы принятым законом продлили действие установленных налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей до 2024 года. Согласно данным налоговых органов, этой льготой за 2019 год смогли воспользоваться 409 предпринимателей.

Вторым законом устанавливаются на 2021–2023 год размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Как пояснила в своем докладе заместитель министра экономического развития Тульской области Надежда Комарова, в законе используются расширенные, по сравнению с прежней редакцией, формулировки нескольких видов предпринимательской деятельности: растениеводство (сейчас – производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав), услуги в области фотографии (сейчас – услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий).

– В законе уже прописано 64 вида деятельности, и сегодня мы добавили в перечень животноводство и услуги в этой области, - сказала председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы Галина Алешина. – Кроме этого установлено, что при сдаче в аренду или наем нежилых помещений и земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, максимальный размер потенциально возможного к получению годового дохода не может превышать 5 млн рублей.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
29 октября 2020, в 17:30 −6
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Генеральный директор ООО «СВОИ» Сергей Турбин: «СВОИ – это те, кто всегда рядом»
Генеральный директор ООО «СВОИ» Сергей Турбин: «СВОИ – это те, кто всегда рядом»
Кинотеатр «Синема Парк» представил самые интересные события на ближайшую неделю
Кинотеатр «Синема Парк» представил самые интересные события на ближайшую неделю