Депутаты Тульской областной Думы высадили яблони в Тургеневской усадьбе

Было высажено более тридцати саженцев сорта «Ветеран».

Родовое имение Ивана Тургенева постепенно восстанавливается: здание бумажной фабрики, где теперь находится музей, храм, сосновые и липовые аллеи, а теперь и яблоневый сад. Сегодня депутаты Тульской областной Думы и члены Молодежного парламента высадили здесь более тридцати саженцев сорта «Ветеран».

Яблоневый сад в имении был посажен дедом писателя. Он занимал значительную площадь и представлял собой несколько куртин, разделенных липовыми аллеями. Пока работы по его восстановлению ведутся только в одной из них – за храмом. Территорию основательно расчистили и перепахали. И вот сегодня высадили первые саженцы.

По словам руководителя филиала областного объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» – музея «Бежин луг» Александры Кузнецовой, в общей сложности планируется разместить в саду 250 молоденьких яблонь.

Александра Кузнецова

– Традиционно здесь росли «Штрифель», «Антоновка». Мы также будем сажать несколько сортов: «Антоновку», «Орловский синап», «Ветеран» и другие.

То, что депутаты выбрали именно сорт «Ветеран», не случайно. Председатель комитета областной Думы по экономической политике и финансам Галина Алешина:

Галина Алешина

– В этом селе в здании школы в 1942-1943 годах находился военный госпиталь, куда поступали раненные бойцы Красной Армии, в том числе и с Курской дуги. Рядом находится братская могила, где похоронены умершие от ран воины. Помогая музею восстановить утраченный яблоневый сад, мы также хотим отдать дань памяти защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны. Помнить о прошлом и думать о будущем, сохранять историческое наследие для новых поколений.

 

Заместитель председателя областной Думы Александр Балберов поделился:

Александр Балберов

– В Ясной Поляне много лет подряд мы восстанавливаем мемориальный лес, а вот сегодня здесь, на земле Ивана Сергеевича Тургенева, закладываем яблоневый сад. Мы хотим, чтобы он прижился и через три-четыре года уже давал плоды – замечательные яблоки. Хотим, чтобы этот красивый сад много лет радовал людей. 

Депутат областной Думы, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая отметила, что эти места связаны как с Тургеневым, так и с Толстым:

Екатерина Толстая

– Здесь, на территории современного Чернского района, проходили встречи Льва Николаевича и Ивана Сергеевича. Недалеко от села Тургенево, в селе Покровском, проживала сестра Толстого – Мария Николаевна, и Тургенев часто бывал у нее в гостях. Замечательно, что мы начинаем сажать яблоневый сад, который исторически был на этом месте. Радует, что Тургенево преображается буквально на наших глазах, становится туристически привлекательным, меняется к лучшему.

Кстати, в Ясной Поляне сейчас тоже реставрируют яблоневые сады, и руководителям двух музеев было что обсудить, обменяться опытом. Александра Кузнецова рассказала о планах продолжить восстановление садов и аллей и, конечно, об идеях, как сделать музей еще более интересным для туристов. По словам руководителям «Бежина луга», здесь рады любой помощи, волонтеры очень нужны.

– В нашем музее проходит много мероприятий: квесты, мастер-классы, театрализованные экскурсии. Очень приятно, когда посетители после всего увиденного говорят, что хотели бы перечитать произведения Иван Сергеевича Тургенева. Для нас, музейщиков, – это самая главная награда, – говорит Александра Афанасьевна.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
9 октября, в 17:50 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Как в Туле убирали автохлам
Как в Туле убирали автохлам
В Тульской области мужчина подвергал сексуальному насилию свою 6-летнюю внучку
В Тульской области мужчина подвергал сексуальному насилию свою 6-летнюю внучку