Родители юных туляков оценили блюда школьных столовых

Качество питания в школах волнует каждого родителя. Узнать, как на самом деле кормят, можно или спрашивая чадо, или придя в столовую и попробовав пищу лично.

Последний вариант предпочли родители, дети которых обучаются в гимназии №11. Представители от каждого учебного класса пришли 11 марта на дегустацию блюд школьной столовой. 

Родителям очень важно было узнать, как именно устроена кухня «Города кафе», организации, которая поставляет питание в 84 тульских образовательных учреждения.

 

Что такое «Город кафе»?

 

«Город кафе» – это бренд, принадлежащий ООО «Торговый Дом СПП». Именно это предприятие отвечает за приготовление и поставку свежего горячего питания в школы, гимназии и лицеи, детские сады, а также больницы и другие социальные учреждения. 

Кстати, «Город кафе» кормит не только юных туляков, но и  школьников Ульяновска, Калуги, Воронежа и Волгограда. В штате «Города кафе» трудится 3 500 тысячи специалистов.

Многие родители Тулы уже успели оценить удобство внедренной «Городом  кафе»  электронной «Карты школьника». Ее основное преимущество в том, что деньги с нее ребенок может потратить только на еду и только в стенах образовательного заведения. При этом родители через личный кабинет на сайте могут видеть, что ел ребенок, контролировать баланс и пополнять его.

 

Кто составляет меню для школьных столовых?

 

Многих родителей интересовал ответ на этот вопрос. Директор тульского филиала «Города кафе» Сергей Иванов рассказал, что ежедневный рацион питания в образовательных учреждениях составляется на основании СанПиН для школьной столовой, утвержденных Роспотребнадзором.

 

 

Они содержат четкие требования к тому, какие виды продуктов и в каком количестве ежедневно должен съедать школьник, чтобы получать необходимый набор полезных микроэлементов. В строгом соответствии с этими нормами и составляется меню для школьников. Однако СанПин допускает наличие вариативных блюд, за счет этого меню получается разнообразным.

 

 

Согласно требованиям к детскому питанию, пища готовится щадящим способом, на пару, без приправ, майонеза.

Только из натуральных ингредиентов!

Надо попробовать!

Родителям предлагалось попробовать блюда из ежедневного меню: омлет, творожную запеканку, котлеты, картофель тушеный с мясом; супы – рассольник «Московский» и борщ; на гарнир – рис, гречка, макароны, картофель тушеный с мясом. И, конечно же, выпечку: плюшки, булочки, сосиска в тесте, пирожные и любимица многих детей – пицца. И это далеко не полный перечень блюд, которые составляют еженедельное меню питания школьников!

Мнения родителей перед началом дегустации были неоднозначны: одни наперебой рассказывали, что их дети с удовольствием едят в столовой гимназии. Другие удивлялись в ответ и говорили, что их ребенок не посещает завтраки и обеды. Одна из возможных причин, почему одни дети едят в столовой, а другие нет, – возрастные особенности детей.

 

– Организация горячего питания в образовательных учреждениях – один из самых важных вопросов, который беспокоит всех родителей. У нас, как и во многих других учебных заведениях наблюдается такая картина: дети начальной школы едят выборочно - это буду, то не буду. Но в старшем звене едят с удовольствием все. Выпускные классы с большой охотой приходят на завтраки и обеды, и говорят, что им все нравится. Именно поэтому сегодня мы предлагаем вам самим попробовать то, что едят дети на завтрак и обед, а также буфетную продукцию. А после обменяемся мнениями, – отметила директор гимназии №11  Олеся Филина.

 

 

 

Мастерство поваров «Города  кафе»  сделало свое дело. И те, и другие родители остались довольны качеством питания. Лучшее доказательство тому  – быстро опустевшие тарелки.

 

– Предпочтения детей в еде во многом зависят от семейных традиций. Одни вообще не едят дома колбасные изделия, другие не завтракают, третьи предпочитают перед выходом покушать мюсли или хлопья, четвертые наоборот привыкли есть утром только кашу, – отметила Олеся Филина.

 

 

С этим согласны и участники дегустации, в числе которых были и «профессиональные» эксперты – учащиеся гимназии. 

 

На фото Илья Лыбин.

– Люблю рыбные котлеты, омлет, компот, гречку, а вот картошку с мясом и кашу не люблю, но я и дома мясо не ем, не люблю его, – рассказывает ученик первого класса Илья. – А еще люблю кексы и булочки из нашей столовой. 

 

 

– Мне нравится, считаю, что все вкусно. Рассольник попробовала, омлет, котлетку и картошку с мясом, у меня нет никаких замечаний, – добавляет Наталья Лыбина, мама Ильи. – Что же касается Ильи, то он дома действительно тоже не ест мясо. 

Ольга Иваночкина

– Согласна с Олесей Николаевной – все идет из семьи. Если в семье редко готовится печенка, то и ребенок скорее всего не будет кушать блюда из нее, и никаких тут вопросов нет к поварам, просто ребенок не привык. Я попробовала и мне все понравилось, и первые блюда, и вторые. Если мой ребенок что-то не съел на завтрак, то это потому что мы дома позавтракали, и ребенок не голодный. Запеканку дочь всегда в школе съедает, омлет тоже, дома такой точно не повторить. Поэтому с удовольствием расскажу в нашем классе об итогах дегустации.

Светлана Бганцева

– У меня сын в 10 классе, он всегда ходит на обед и говорит, что все ему нравится. Хотя дома всегда есть и выпечка и большое разнообразие блюд. И раз он кушает тут, для меня это показатель, что действительно все, как он говорит. Младшая дочь и дома очень привередлива в еде, поэтому и в школе ее накормить сложно, каши, например, она не любит. 

Итогом встречи стала благодарность родителей за открытость и готовность идти на диалог. Для удобства участники мероприятия предложили размещать меню не только в столовой, но и в фойе и на сайте учебных заведений, чтобы родители всегда были в курсе того, что кушают дети.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
19 марта 2020, в 17:00 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Алексей Дюмин заявил о новых мерах поддержки тульских предпринимателей в связи с эпидемией коронавируса
Алексей Дюмин заявил о новых мерах поддержки тульских предпринимателей в связи с эпидемией коронавируса
Полиция и Роспотребнадзор будут вручать тулякам постановления о самоизоляции
Полиция и Роспотребнадзор будут вручать тулякам постановления о самоизоляции