Руководитель юридической компании «Зелёный свет» Андрей Юрьевич Князев ответил корреспонденту портала на распространённые вопросы о земельном кадастре.
Андрей Юрьевич Князев
Как можно уменьшить размер земельного налога?
– Размер земельного налога рассчитывается от кадастровой стоимости земельного участка.
Кадастровая стоимость – это установленная государством ценность объекта недвижимости при его использовании. Этот показатель устанавливается администрацией субъекта государства для каждого участка индивидуально.
Расчет кадастровой стоимости любого земельного участка происходит не реже, чем раз в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года. В эти периоды проводится оценка и переоценка выбранных Государственным кадастром недвижимости территорий. После этого новая кадастровая стоимость устанавливается на учётный период, до проведения очередной ревизии.
Физические и юридические лица ежегодно платят государству 0,3% от кадастровой стоимости своей недвижимости в виде земельного налога.
После реформы 2013 года, размер налога на недвижимость для многих собственников возрос в несколько раз, или даже в десятки раз. Это произошло из-за резкого повышения кадастровой стоимости земли.
Однако размер земельного налога можно снизить!
В Земельном кодексе РФ есть норма, по которой, если в отношении участка определена рыночная стоимость, его кадастровая стоимость должна ей соответствовать. А так как после проведения переоценки рыночная стоимость многих участков оказалась ниже кадастровой стоимости, эта норма позволяет существенно снизить возросший земельный налог.
На сегодня у физического лица есть два законных способа снизить земельный налог на свою недвижимость:
- Обратитесь в территориальную комиссию Управления регистрационной службы прав на недвижимое имущество. Собственник участка должен предоставить заявление о пересмотре кадастровой стоимости, кадастровый паспорт на объект недвижимости и отчет о рыночной оценке земли. Специалист управления может попросить предоставить дополнительный пакет документов.
- Обратитесь в суд с исковым заявлением. Собственник участка должен обратиться в суд непосредственно по месту нахождения объекта недвижимого имущества. Вместе с заявлением нужно предоставить кадастровый паспорт, копии всех правоустанавливающих документов, заключение независимого эксперта о рыночной стоимости земли.
Как поставить земельный участок на государственный кадастровый учёт?
– Заявление о постановке земельного участка на кадастровый учет можно подать любым из трёх способов:
- На сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Там можно подать заявление и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью.
- В любом Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
- В приёмной Кадастровой палаты.
Кадастровый паспорт объекта недвижимости выдадут лично заявителю или его представителю почтовым отправлением или ссылкой на электронный документ, размещенный на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по указанному в заявлении адресу электронной почты, в срок не более 10 рабочих дней со дня приема заявления и документов органом кадастрового учета.
Постановка на государственный кадастровый учет осуществляется бесплатно.
Могут ли отказать в постановке на кадастровый учёт? По каким причинам?
– Да, собственник может получить отказ в постановке на учёт по следующим причинам:
- Одна из границ земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка, сведения о котором уже содержатся в ГКН;
- Одна из границ участка пересекает границу муниципального образования или населённого пункта;
- Одна из границ образуемого земельного участка пересекает границу территориальной зоны;
- Не обеспечен проход или проезд к участку, не будет прохода или проезда через другие участки, в том числе общего пользования;
- Заявление или документы по форме или содержанию не соответствуют требованиям законодательства или представлен неполный комплект документов;
- Межевой план заверен подписью лица, не имеющего соответствующих прав;
- Имущество, о кадастровом учете которого представлено заявление, не является объектом недвижимости, кадастровый учет которого осуществляется в соответствии с Законом о кадастре.
Несколько собственников дома и участка хотят разделить их между собой. Как это сделать?
– Домом и участком могут владеть сразу несколько собственников. Они могут оставаться собственниками совместно, без обособления его частей, а могут выделить свои доли. В последнем случае проводится раздел домовладения и земельного участка.
Услуги по разделу земельного участка предоставляют кадастровые инженеры. Для этого на место приглашается инженер, который составляет необходимую документацию, и правообладатель подает её при для постановки на учёт в ГКН, а также использует её при регистрации собственности в Росреестре.
Кадастровые работы может заказать только правообладатель - один из собственников надела. Акт согласования с установленными границами выделенной части подписывают все владельцы участка или постройки. В случае возникновения споров при разделе домовладений и участков содольщики обращаются в суд. Дом или участок подлежит разделу на основании принципа равенства долей.
Для разделения собственности владельцы должны предоставить в Росреестр документы:
- Заявление о разделе строения и земельного участка;
- Удостоверение личности;
- Свидетельства, подтверждающие права собственности на недвижимость;
- Межевой и кадастровый планы;
- Соглашение второго собственника на проведение процедуры - регистрацию разграничения и выдела долей.
Обратившийся в представительства Росреестра или МФЦ заявитель оплачивает госпошлину за регистрацию прав.
С какими нюансами и особенностями могут столкнуться собственники при разделе участка или дома?
– Участок могут посчитать неделимым, если при его размежевании нарушается требования к минимальной площади участка, относящегося к определенной категории земель, либо на нём расположено строение, не подлежащее разделу.
Землевладение может быть делимым, если стоящий на нём дом можно конструктивно разделить на изолированные части с отдельным входом и автономно работающими инженерными системами.
Тула, ул. Галкина, 16, оф. 305-а.