Фото Максима Котенёва

Пусти блогера на завод

Тульский молочный комбинат организовал день открытых дверей для придирчивых блогеров и журналистов, подтвердив тем самым, что скрывать ему нечего.

Приёмное отделение. В день сюда приезжает от 40 до 60 молоковозов из хозяйств Тульской, Воронежской, Калужской областей, привозят около 200 тонн молока.

На производство можно попасть только в санитарной одежде.

Экскурсионный маршрут по предприятию проложен в строгом соответствии с требованиями системы сертификации ХАССП (HACCP), которая внедрена здесь весной текущего года. Система эта позволяет предвидеть риски при производстве, тем самым обеспечивая потребителям гарантии безопасности продукции.

Начальник производства Инна Крючкова: «Молочный цех и производственные линии комбината спроектированы и оборудованы под выпуск только натуральной молочной продукции»

– Сырое молоко комбинату поставляют хозяйства, которые прошли внутреннюю процедуру проверки на соответствие требованиям санитарно-гигиенических условий, – поведала нам начальник производства Инна Борисовна Крючкова. – Это и условия содержания животных, и их питание, и состояние здоровья, и пр. и пр. Каждая партия молока, прежде чем будет слита, тестируется на содержание антибиотиков и другие показатели безопасности. При малейшем отклонении от нормы молоко отправляем обратно поставщику.

Прежде чем молоко превратится в кефир, творог или йогурт, ему предстоит пройти множество анализов в лаборатории

В лаборатории комбината, оснащённой компьютеризированной системой,  мы узнали, что здесь досконально проверяют не только качество сырья и готовой продукции, но  даже упаковку! Так что любая баночка, пакет, бутылка или коробочка, в которую расфасованы молочные «вкусности»,  гарантированно безопасны.

За тем, как производятся различные виды творога, мы наблюдали через стёкла галереи – непосредственно на производство могут заходить только те, кто в нём занят. Тут с этим очень строго!

Огромным аппаратным отделением управляют три оператора. Процесс закрытый, молоко по трубам поступает в резервуары в соответствии с заданной программой.  Мойка также автоматическая

Перед дегустацией вкусных мо­лочных новинок от ТМК все желающие  смогли задать вопросы генеральному дирек­тору предприятия Сергею Митусову и начальнику отдела маркетинга Елене Артёмовой.

– Почему комбинат закупает молоко в соседних областях, неужели его не хватает в родной губернии?

– Проблема не в том, что в области мало молока, а в том, что не все хозяйства могут обеспечить высокие параметры качества, заданные нашим комбинатом. В настоящее время доля тульского молока составляет 30-35% от общего объёма поставок.

– В домашнем молоке сверху – слой сливок, а заводское имеет равномерную структуру. Почему?

– Сливки – это молочный жир, он находится в молоке в виде маленьких шариков. На предприятии молоко проходит процесс гомогенизации, в результате которого эти шарики жира измельчаются и равномерно распределяются по всему объёму. Молоко становится от этого только вкуснее, кроме того, оно легче переваривается.

– Как определить фальсификат?

– Только в лаборатории с помощью спецоборудования. Выявить растительный жир в составе молочной продукции помогает анализ жирнокислотного состава на газовом хроматографе. Результаты экспертиз можно найти в интернете на сайтах www.roscontrol.com и www.souzmoloko.ru.

Мы живём в этом регионе, наши дети ходят в тульские детские сады и школы, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы люди ели натуральную продукцию.

25 ноября 2015, в 14:38 +11
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На матче «Арсенал» – «Томь» будут разыграны футболки Кашчелана, Кутьина и Рыжкова
На матче «Арсенал» – «Томь» будут разыграны футболки Кашчелана, Кутьина и Рыжкова
Владимир Груздев: «То, что произошло в Сирии, – предательство со стороны Турции»
Владимир Груздев: «То, что произошло в Сирии, – предательство со стороны Турции»