Приёмное отделение. В день сюда приезжает от 40 до 60 молоковозов из хозяйств Тульской, Воронежской, Калужской областей, привозят около 200 тонн молока.
На производство можно попасть только в санитарной одежде.
Экскурсионный маршрут по предприятию проложен в строгом соответствии с требованиями системы сертификации ХАССП (HACCP), которая внедрена здесь весной текущего года. Система эта позволяет предвидеть риски при производстве, тем самым обеспечивая потребителям гарантии безопасности продукции.
Начальник производства Инна Крючкова: «Молочный цех и производственные линии комбината спроектированы и оборудованы под выпуск только натуральной молочной продукции»
– Сырое молоко комбинату поставляют хозяйства, которые прошли внутреннюю процедуру проверки на соответствие требованиям санитарно-гигиенических условий, – поведала нам начальник производства Инна Борисовна Крючкова. – Это и условия содержания животных, и их питание, и состояние здоровья, и пр. и пр. Каждая партия молока, прежде чем будет слита, тестируется на содержание антибиотиков и другие показатели безопасности. При малейшем отклонении от нормы молоко отправляем обратно поставщику.
Прежде чем молоко превратится в кефир, творог или йогурт, ему предстоит пройти множество анализов в лаборатории
В лаборатории комбината, оснащённой компьютеризированной системой, мы узнали, что здесь досконально проверяют не только качество сырья и готовой продукции, но даже упаковку! Так что любая баночка, пакет, бутылка или коробочка, в которую расфасованы молочные «вкусности», гарантированно безопасны.
За тем, как производятся различные виды творога, мы наблюдали через стёкла галереи – непосредственно на производство могут заходить только те, кто в нём занят. Тут с этим очень строго!
Огромным аппаратным отделением управляют три оператора. Процесс закрытый, молоко по трубам поступает в резервуары в соответствии с заданной программой. Мойка также автоматическая
Перед дегустацией вкусных молочных новинок от ТМК все желающие смогли задать вопросы генеральному директору предприятия Сергею Митусову и начальнику отдела маркетинга Елене Артёмовой.
– Почему комбинат закупает молоко в соседних областях, неужели его не хватает в родной губернии?
– Проблема не в том, что в области мало молока, а в том, что не все хозяйства могут обеспечить высокие параметры качества, заданные нашим комбинатом. В настоящее время доля тульского молока составляет 30-35% от общего объёма поставок.
– В домашнем молоке сверху – слой сливок, а заводское имеет равномерную структуру. Почему?
– Сливки – это молочный жир, он находится в молоке в виде маленьких шариков. На предприятии молоко проходит процесс гомогенизации, в результате которого эти шарики жира измельчаются и равномерно распределяются по всему объёму. Молоко становится от этого только вкуснее, кроме того, оно легче переваривается.
– Как определить фальсификат?
– Только в лаборатории с помощью спецоборудования. Выявить растительный жир в составе молочной продукции помогает анализ жирнокислотного состава на газовом хроматографе. Результаты экспертиз можно найти в интернете на сайтах www.roscontrol.com и www.souzmoloko.ru.
Мы живём в этом регионе, наши дети ходят в тульские детские сады и школы, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы люди ели натуральную продукцию.