Турецкие продавцы грябят наших туристов

Турецкие продавцы грябят наших туристов

Турция традиционно ассоциируется не только с морем, но и с хорошим шопингом

Турция традиционно ассоциируется не только с морем, но и с хорошим шопингом. Однако, прежде чем отправляться на растрату накопленных за зиму сбережений, стоит узнать, чем это грозит.

Крупных торговых центров на курортах Турции мало, в основном это магазины при фабриках, в которые туристов охотно завозят в процессе почти любой экскурсии, а заодно и по пути в аэропорт. Избавиться от этого «удовольствия», к сожалению, почти невозможно. Разве что брать экскурсии индивидуальные или изучать интересные места страны на прокатном авто... Из курортных городов только Анталия может похвастаться некоторым количеством больших магазинов. В остальных городках, типа Кемера или Сиде, большинство торговых лавочек базируется на одной-двух центральных улицах, где и бродят по вечерам толпы туристов. Кстати, будьте внимательны, расстаться в этой толпе с кошельком весьма вероятно.

Конечно, совершать покупки в крупных центрах удобнее и надежнее. Чтобы быть окончательно уверенным в качестве предлагаемых товаров, можно попросить у продавца сертификаты на торговлю и сам ассортимент магазина. Но тем, кто хочет сэкономить - прямая дорога на базар. К примеру, в Анталии есть замечательное местечко, «доу гараж» (dogu garaje), где продается абсолютно все. Но торговаться надо обязательно, к примеру детская дубленка, первоначально продаваемая долларов за 200, на самом деле может быть куплена в 3 раза дешевле, причем, к явному удовольствию продавца.

Вообще, торг в Турции - часть «обязательной программы». Начинается все с предложения чашечки чая, рассматривания товара, а заканчивается рассказом продавца о его многочисленной семье, сложностях и жизни и даже об общечеловеческих ценностях. После таких разговоров, попав на одну волну с продавцом, можно сбить цену гораздо существеннее, чем просто тупо настаивая на своем. Турки любят устраивать из торга шоу. Например, продавец запросто может снять с пальца обручальное кольцо и предложить угадать, в какой руке оно находится. Угадал - цена покупателя, не угадал - цена продавца.

Кстати, удивляться тому, что многие продавцы свободно говорят по-русски, не приходится - многие из них выходцы из Азербайджана, Украины и прочих стран бывшего СССР.

Имейте в виду, что бы ни говорили хозяева лавочек насчет брендовости товара: 99% процентов продаваемого - подделка. Другой вопрос, что подделки эти бывают достаточно качественные, впрочем, наоборот бывает чаще... Смотреть, что покупаешь, надо внимательно, потому что майки линяют и вытягиваются после первой стирки, сумки, бывает, расползаются по швам, а кальян может служить только подставкой для сбора пыли, поскольку использовать его по назначению невозможно. Все зависит исключительно от способности покупателя определить, насколько хорошо изделие изготовлено.

Единственное, что в Турции не подделывают, - это национальная керамика. Здесь обмана бояться не приходится, поскольку подделать ее невозможно, ведь сами турки ее и изготавливают. Декоративные вазы и тарелки, утварь из меди и цинка, подносы, кофемолки, разнообразные трубки, зеленые или золотистые вазы из оникса, хлопчатобумажные рубашки и накидки - то, в чем вряд ли обманут. Только торгуйтесь.

Кстати, ценообразование в Турции - весьма интересная тема. Все зависит от национальности и пола покупателя, а заодно от того, с кем он пришел. Цены для немцев на 30% выше, да они еще и почти не торгуются. Если в магазин заходит парень с девушкой, то цена автоматически вырастает минимум на 10-15%. Если девушка заходит одна или с подружками, то первоначальная цена будет ниже, а при грамотном торге можно сбить ее сильнее. Самое милое, это ходить в магазин в сопровождении турецкого друга. Даже без всякого торга, ему скорее всего объявят раза в три меньшую цену.

Отдельное замечание для покупателей сигарет. Цены на табак в Турции фиксированные и в магазинах указаны в лирах. Вот только значка валюты на ценнике,как правило, не бывает. Поэтому велика вероятность, спросив, в чем цена, услышать в ответ - в евро!

Кстати, в Турции есть система возврата налога на добавленную стоимость, который в этой стране составляет 15%. Правда магазинов, в которых могут заполнить TAX FREE бумаги, не так уж и много, и большинство из них находится в Анталии. Однако воспользоваться этой возможностью при крупной покупке имеет смысл.

http://turist.ru

25 июня 2007, в 10:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день