Разговоры по Skype – на прослушке

Разговоры по Skype – на прослушке

У сотрудников спецслужб появилась возможность отслеживать разговоры в Skype.

У сотрудников спецслужб появилась возможность отслеживать разговоры в Skype.

Именно такую информацию предоставили участники рынка информационной безопасности «Ведомостям». 

Гендиректор Group-IB Илья Сачков говорит, что спецслужбы «уже пару лет» могут не только прослушивать, но и определять местоположение пользователя Skype. «Именно поэтому сотрудникам нашей компании, например, запрещено общаться на рабочие темы в Skype», – говорит Сачков.

После покупки Skype компанией Microsoft в мае 2011 года клиентов снабдили технологией законного прослушивания, согласно которой ранее генерировавшиеся ключи шифрования на телефоне и в компьютере абонента теперь генерируются на сервере.

Чтобы прослушать разговор или прочитать переписку, достаточно подключиться к данному серверу. Microsoft предоставляет доступ спецслужбам по всему миру, в том числе и российским.

Как утверждают специалисты информационной безопасности, получить разрешение на прослушку можно не только судебным путем, но и путем обычного запроса.

В китайской версии Skype есть специальный механизм, позволяющий отслеживать действия абонента. В данную версию встроен специальный кейлоггер – это программа, позволяющая отслеживать напечатанные на клавиатуре «неправильные» слова и отсылать их «куда следует».

Интернет-эксперт Антон Меркуров в интервью «Известиям»  предложил пользователям  Skype не афишировать свой аккаунт в сервисе.

– Не прослушивают просто так всех подряд. Спецслужбам надо знать, что прослушивать. Если вы разговариваете через два новых аккаунта, то вероятность того, что спецслужбы знают, что этот разговор необходимо прослушивать, намного меньше, чем если это аккаунт, который вывешен в открытом доступе в социальных сетях, и так далее, – отметил эксперт. – Кроме того, существует множество альтернатив Skype, может быть, они не такие удобные и красивые, но они есть.

Напомним, что в соответствии со статьей 23 Конституции РФ ограничение тайны связи допускается только по решению суда.  В то же время в случаях, установленных законом, данным ограничением имеют право пренебречь.

Активным пользователям социальных сетей стоит задуматься: сейчас работодатели крупных компаний перед приемом на работу просматривают соцсети, службы могут отслеживать вашу переписку и разговоры в Skype, за пропаганду в социальных сетях также можно ответить перед законом. Большой Брат уже не такая уж и фантастика?

14 марта 2013, в 18:41 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день