В Интернете началась цензура: заблокированы первые сайты

В Интернете началась цензура: заблокированы первые сайты

Вчера стало известно о первых случаях блокирования популярных российских интернет-ресурсов.

Вчера стало известно о первых случаях блокирования популярных российских интернет-ресурсов.

1 ноября вступил в действие закон «О защите детей от вредной информации», вводящий реестр вредных интернет-ресурсов. В него должны попадать сайты, пропагандирующие самоубийство, наркотики или содержащие детское порно, а также информация, признанная судом экстремистской. При попадании такого ресурса в реестр провайдер или владелец сайта должны в течение трех суток удалить запрещенную информацию, иначе на территории России будет заблокирован весь ресурс целиком.

Вчера в «черный список» Роскомнадзора попало «Луркоморье», собирающее информацию об интернет-мемах, популярных в блогосфере личностях и интернет-ресурсах. Причина блокировки – статья о способах употребления конопли. На сегодняшний день, согласно информации на сайте Роскомнадзора, запрещенный контент удален со страниц этой энциклопедии, и IP-адрес ресурса изъят из реестра запрещенной информации. «Роскомнадзор выражает готовность в дальнейшем оперативно реагировать на правомерные действия социально ответственных компаний и максимально содействовать им в восстановлении работоспособности ресурсов и положительной репутации», - сообщает сайт ведомства.

А вот интернет-библиотека «Либрусек», на странице которой вчера вечером всплывало сообщение о блокировке «по решению органов государственной власти», пока еще в «черном списке». Причина попадания в реестр - фрагмент из «Поваренной книги анархиста» с рецептом «супа из конопли».

Между тем в блогосфере уже дают советы, как обойти блокировку. Например, опытные интернет-пользователи советуют соединяться с интересующим «запрещенным» сайтом не напрямую, а через промежуточный сервер.

Список запрещенных сайтов Роскомнадзор обновляет два раза в сутки - в 9.00 и 21.00. Операторы связи должны заблокировать доступ к IP-адресу или конкретной странице на ресурсе в течение суток с момента очередного обновления. Кстати, «настучать» на сайт, содержащий противоправную информацию, может любой пользователь - для этого на сайте zapret-info.gov.ru есть специальная форма. Там же можно проверить, не включен ли интересующий вас ресурс в «черный список».

Фото с сайта: www.kasparov.ru

13 ноября 2012, в 16:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день