Сегодня – 140 лет толстовской «Азбуке»

Сегодня – 140 лет толстовской «Азбуке»

13 ноября 1872 года была издана «Азбука», которую Лев Николаевич написал для крестьянских детей, ходивших в яснополянскую школу.

13 ноября 1872 года была издана «Азбука», которую Лев Николаевич написал для крестьянских детей, ходивших в яснополянскую школу.

В архиве Толстого сохранилось составленное им самим объ­явление для печати о выходе в свет этой уникальной книги: «1-го ноября (по ст. стилю. - Прим. автора) выйдет "Азбука" гр. Л. Н. Толстого в 4-х отдельных книгах в 160-180 страниц каждая, содержащие: 1. Азбуку и руководство для обучения чтению и письму; 2. Статьи для русского чтения: бас­ни, описания, сказки, повести и статьи научного содержания...; 3. Руководство к правописанию и грамматике посредством на­печатания особым шрифтом различных грамматических форм; 4. Некоторые былины, изложенные правильным, по мнению автора, русским стихом; 5. Руководство для обучения славянскому языку с объяснением главных грамматических форм; 6. Статьи для славянского чтения с русским переводом: выбранные места из Летописи, жития Макария и Дмитрия Рос­товского из Четьих миней  и жития из Священного Писания; 7. Арифметику, от счисле­ния до дробей включительно и 8. Руководство для учителя».

Это была целая энциклопедия в одном томе. Заслуживает внимания и то, что для своей "Азбуки" Толстой создал по сути новый язык, умеющий передать необходимые сведения в очень простой и доступной для восприятия форме, не утратив при этом своей художественности.

Сегодня по толстовской «Азбуке» учатся воспитанники яснополянского детского сада «Муравейное братство», с помощью этой замечательной книги приобщают детей к русскому языку лучшие педагоги российских школ и гимназий. В июне этого года, во время рабочей поездки в музей-усадьбу «Ясная Поляна» Владимир  Груздев заглянул и в детский сад «Муравейное братство». Увидев на столе «Азбуку», он предложил рассмотреть возможность переиздания этого учебника.

Кстати, Львом Николаевичем было написано для детей 629 произведений различных жанров. Многие из них до сих пор входят в буквари. Например,  «Филипок», «Три медведя», «Акула», «Прыжок», «Лев и собачка», «Кавказский пленник», рассказы о Бульке и др.

13 ноября 2012, в 11:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день