«Бумажный солдат» дошагал до Тулы

«Бумажный солдат» дошагал до Тулы

10 ноября в яснополянском Доме культуры прошел показ фильма Алексея Германа-младшего «Бумажный солдат».

10 ноября в яснополянском Доме культуры прошел показ фильма Алексея Германа-младшего «Бумажный солдат».

Такие именитые «птицы» как Герман-младший (на счету режиссера – высшие награды престижных международных кинофестивалей) залетают в наши края не часто. Радует то, что вслед за ним на тульской земле «приземлятся» один за другим еще несколько известных кинодеятелей: организаторы мероприятия запланировали в недалеком будущем показы работ Карена Шахназарова, Авдотьи Смирновой и Павла Лунгина.


Алексей Герман-младший

В Ясную Поляну режиссер приехал с  женой по совместительству музой Еленой Окопной:
 
«Нам захотелось приехать потому, что, во-первых мы никогда здесь не были, -  поделился с публикой Алексей Алексеевич, - во-вторых, нам с женой интересно, и в-третьих, это действительно правильный формат кинопоказа».


Посмотреть фильм и пообщаться с его автором
собралось немало любителей интеллектуального кино.


Все билеты на сеанс были распроданы задолго до начала сеанса. Почти два часа зрители с интересом следили за событиями, разворачивающимися на экране. А там, на фоне такого глобального события, как запуск в космос первого советского человека, повествуется о нравственных метаниях врача Даниила Покровского. Его мучают опасения за жизнь будущих космонавтов, его личная жизнь разрывается между московской женой и  любовницей в Казахстане…



Режиссер
Алексей Герман-младший:

«Мы хотим, чтобы этот фильм воспринимали не как документальную работу, а как некий образ. Мы снимали этот фильм о том, как устроен подвиг в России. Про то, как из бытовых сложностей, из грязи, из неустройства и  неудобства,  из моральных терзаний вдруг возникают какие-то великие события. Нравится нам или не нравится, у нас всегда так в стране было и всегда так будет. Мы не штат Нью-Йорк, мы другие. Нам казалось важным сказать, что все замечательное и великое, что в нашей стране происходит – происходит через преодоление и сложно объяснимые события в жизни. Нам казалось важным сказать о механике подвига в России. О том, что в нашей стране все происходит «вопреки» и «чудом». Причем, довольно часто».
После просмотра ленты зрители участвовали в беседе с режиссером. Интересно, что построение кадра и операторскую работу они оценили так же, как жюри Венецианского фестиваля – очень высоко. А вот сам фильм и то, КАК были показаны советские врачи и космонавты, вызвали неоднозначные мнения:


Туляк
Сергей Зорин:

«Если бы я был англичанином и посмотрел фильм, я бы так и считал, что русские летают в космос в шапках-ушанках, в валенках.  ... Человек, который за сутки до пуска в космос ездит на велосипеде по лужам и грязи, и врач, который за ним наблюдает, тоже не в себе. Который мотается куда-то, уезжает, а потом его как полено привезли на бортовой машине… Эти люди — элита нашего государства, их охраняли, о них заботились... Поэтому увиденное на экране очень мне неприятно. Я понимаю идею фильма. Показать целеустремленность, показать. Что несмотря на трудности, наши люди все выполнял. Но это мы с вами понимаем, выросшие и живущие в этой стране люди. Но его ведь по всему миру показывали… А там особенности нашего менталитета мало кто знает и понимает. Поэтому и получается, что за границей до сих пор считают, будто в России по улицам ходят медведи, народ поголовно пьет водку и больше ничем не занимается»…


Туляк
Артем Свирин:

«Идея, в общем-то понятна. Есть нечто великое (здесь -  полет в космос, а могло бы и еще что-то быть), которое создают пусть талантливые, но обычные люди. И меняются они, люди, со временем… Кто-то в лучшую сторону, но большинство – как, например, герой фильма мельчают, их мечты становятся рядовыми потребностями… Если сначала была сверхзадача - полет в космос, то потом все свелось к шарфам и холодильникам».
Сейчас Алексей Герман-младший и его жена (в качестве арт-директора) работают над фильмом «Под электрическими облаками», который снимается в России (на старом Ленфильме) и в Украине (Одесса, Днепропетровск и село Шаровка под Харьковом).

Лента, по словам режиссера, объединяет 6 новелл о совершенно разных людях. В основе идеи, показать Россию такой, какая она есть, в единстве ее разнообразия. Среди персонажей — гастарбайтер, пытающийся выучить русский язык и внедриться в новую культурную среду, некогда богатый архитектор, влюбившийся в молодую девочку и другие. Работу над фильмом планируют завершить к концу года.

Кстати: Фильм «Бумажный солдат» (2008 г.) отмечен наградами 65-го Венецианского кинофестиваля: «Серебряный лев» (за лучшую режиссуру); премия «Озелла» (за лучшую операторскую работу).

Автор: Аделина Бровкина
Фото: kinopoisk.ru

11 ноября 2012, в 14:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день