В Туле откроют мемориальную доску в память о погибшем на службе милиционере

В Туле откроют мемориальную доску в память о погибшем на службе милиционере

Младший сержант Олег Кореньков погиб от ножевого ранения 10 ноября 1992 года. Страж порядка был посмертно награжден орденом «За личное мужество».

Младший сержант Олег Кореньков погиб от ножевого ранения 10 ноября 1992 года. Страж порядка был посмертно награжден орденом «За личное мужество».

В 11.00  8 ноября  в Туле состоится торжественное открытие мемориальной доски на здании Московского вокзала с именем младшего сержанта Олега Коренькова. Сотрудник ОВД Тульской области погиб 20 лет назад во время несения службы. Мероприятие приурочено к грядущему Дню полиции, который стражи порядка будут отмечать 10 ноября.   

- 10 ноября 1992 года, несмотря на праздник, отдел внутренних дел Привокзального района Тулы работал в обычном режиме, - говорит начальник пресс-службы областного УМВД Андрей Ярцев. - Милиционеры взвода патрульно-постовой службы (ППС) Олег Кореньков и Игорь Цапченко заступили на охрану общественного порядка в пешем патруле на площади Московского вокзала. В 22.30 милиционеры обратили внимание на трех пьяных, которые нарушали общественный порядок. Сотрудники ППС потребовали прекратить незаконные действия.

В ответ на замечание хулиганы отреагировали нецензурной бранью и оказали милиционерам сопротивление. Затем один из преступников достал нож и ударил им Олега Коренькова. Страж порядка скончался по пути в больницу.

- За проявленные мужество и верность долгу при пресечении противоправных действий младший сержант Кореньков Олег Викторович посмертно награжден орденом «За личное мужество», - подчеркнул Андрей Ярцев. - В открытии мемориальной доски будет участвовать начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин, мать погибшего милиционера и сотрудники полиции.

А тем временем в Новомосковске почтили память участкового, погибшего 30 марта при исполнении служебных обязанностей. Посмертно Сергей Писков был награжден орденом Мужества. Ежегодно в память о милиционере-герое в Новомосковске проходит детско-юношеский турнир.

4 ноября перед стартом соревнований вдова и дочь Сергея Пискова, сотрудники местной и областной полиции, а также ветераны правоохранительных органов возложили цветы к мемориальной плите с именем героя.


Напомним, трагедия под Новомосковском произошла поздно вечером. «Обдолбанный» наркотиками 17-летний парень с криками бегал по улице и бросался на прохожих.

Заметив приближающуюся семейную пару, наркоман направился в их сторону. В руке отморозка был зажат 30-сантиметровый кухонный нож.

В это время мимо ДК на машине проезжали участковые Сергей Писков, Андрей Капитанов и Алексей Сатдаров.  Милиционеры были в форме и ехали к себе в отделение.

Увидев беснующегося подростка, стражи порядка решили выяснить, что происходит.

Первым из машины выскочил старший участковый Сергей Писков. Майор видел нож в руках преступника, но жизни прохожих для него были важнее, чем собственная безопасность.

- Сережа схватил нападавшего и попытался повалить его на землю, - рассказывает коллега убитого милиционера Александр Капитанов. - Видимо, в этот момент он и нанес удар ножом. Но Сережа даже тогда его не выпустил. Держал, пока мы не подбежали.

Убедившись, что ситуация под контролем его коллег, майор Писков отвел Андрея Капитанова в сторону и сказал, что серьезно ранен. Вызывать «скорую» не было времени - быстрее было доехать на своей машине.

- Андрей помог Сергею сесть в машину и повез на станцию скорой помощи, - рассказывает участковый Алексей Сатдаров. - Я остался удерживать наркомана до приезда наряда вневедомственной охраны. Когда ребята приехали, я позвонил Капитанову. Он назвал адрес «скорой», и я побежал к ним…

Позднее медики сказали милиционерам, что сделать ничего уже было нельзя. Удар ножа пришелся на внутреннюю сторону бедра милиционера, как раз в бедренную артерию. Майор потерял слишком много крови.

Одним ударом ножа отморозок сделал молодую женщину вдовой и лишил ее 4-летнюю дочку любимого папы…

Приговором суда убийца был приговорен к 9 годам воспитательной колонии .

 

7 ноября 2012, в 18:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день