Юрий Куклачев в Туле: «Мы не дрессируем кошек - мы с ними играем»

Юрий Куклачев в Туле: «Мы не дрессируем кошек - мы с ними играем»

В зале ДК ТОЗ прошел спектакль всемирно известного «Театра кошек  Куклачева».

В зале ДК ТОЗ прошел спектакль всемирно известного «Театра кошек  Куклачева».

Театр существует уже более 20 лет и остается любим, несмотря на слухи, что Куклачев издевается над своими подопечными. Об этом и многом другом рассказал MySLO.ru Юрий Куклачев.

- Юрий Дмитриевич, давайте сразу развенчаем слухи об издевательствах.

- Да, такие слухи были. Мы не стали оправдываться, а просто изменили идею театра. Теперь зрители могут прийти и своими глазами посмотреть, как мы содержим кошек. У них большое помещение, 200 кв. метров. С ними каждый день занимаются, воспитывают, кормят, причесывают.

А слухи родились просто из-за зависти. У нас работал ветврач, который пытался захватить наше помещение. Мы его выгнали. И он решил отомстить.  Устроил такую шумиху. Говорил, что мы бьем животных током. Пришлось подать на него в суд. Больше всего, конечно, огорчило, что когда-то это был один из моих самых близких друзей.  Но я не печалюсь. Злые люди тоже могут научить нас чему-то.

- Сложно обучать четвероногих артистов? Ведь кошки очень самостоятельные животные.

- С кошкой не подходит ни кнут, ни пряник. Есть только одна теория: видеть способность и поощрять ее. С животными надо выстраивать взаимоотношения, как с людьми. И обязательно их любить. Мы не дрессируем кошек - мы с ними играем.

- А как они уживаются с собаками?

- Очень дружно. Это мы с вами придумали поговорку «как кошка с собакой». А в природе работает простой  принцип: кошка бежит - собака преследует. Кошка остановилась - и собака остановится. И никакого вреда никому.



- Ваши представления всегда очень восторженно встречают дети. В чем секрет успеха?

- Наверное, в атмосфере. Как на уроке в школе. Одни знания вряд ли чему-то научат ребенка. Нужно уметь их преподносить. Это тоже своеобразная пьеса. А я играю с детьми в игру - в «Добролетчиков».

Куклачев о себе:

 «Я работаю клоуном почти 50 лет.  Меня семь раз не брали в цирковое училище, объясняли, что клоун из меня не получится. Сейчас я начал издавать книги  «Уроки доброты». Это мой опыт, который я хочу передать детям. Как раскрыть свои способности, не сдаваться и как реализовать себя. Я говорю им, если что-то не произошло - это временно.  Ведь я добился своего. Меня четыре раза хотели исключать из училища. Но я доказал, что могу. Стал клоуном. А в 1990 году основал свой театр».

- Есть какое-то правило, которого Вы придерживаетесь в жизни?

- Как говорил король Лир: «Я падаю, чтобы подняться».  Доказать самому себе, чего ты стоишь и воспитать здоровое, честное поколение.

Автор Вероника Ковсман

6 ноября 2012, в 09:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день