У «Слободы» - день рождения!

У «Слободы» - день рождения!

Семейная газета Тульской области празднует совершенно­летие!

Семейная газета Тульской области празднует совершенно­летие!

Однажды октябрьским вечером 18 лет назад на маленькой кухне двухкомнатной «хрущевки» в дальнем Заречье сидели двое. Она - бывший инженер-системотехник Вера Кирюнина, он - известный журналист местной газеты Алексей Дрыгас. Разговаривали о жизни, строили планы, мечтали... И вот как-то так сложились тогда звезды, что мечта - хорошо бы открыть свою газету! - стала настолько яркой и отчетливой, что зачесались руки.  А что, собственно, мешает сделать ЭТО?! Да ничего!
   - Мы понимали, что все существующие газеты в нашем городе , да и в стране, обслуживают интересы власти и партии. И нет такой, которая служила бы интересам простых людей! - говорит Вера Кирюнина. - Чтобы в газете люди получили ответы на вопросы, которые ставит перед ними жизнь: как найти спутника жизни, обустроить быт, поправить здоровье и понять собственных детей?

Жизнь в те годы стремительно менялась, и хотелось помочь людям сориентироваться в сложном, постоянно меняющемся мире. Это и стало главной идеей газеты. Она для туляков, о туляках и делается самими туляками. Она про хороших людей, которые живут в лучшем городе на земле - Туле. Лучшем, потому что они сами его выбрали для жизни.



Идея оказалась настолько простой, понятной и востребованной, что через несколько лет «Слобода» стала газетой номер один в Туле. В ней с каждой полосы идет уважение и почтение к простому человеку. Она про главные чувства, про любовь, родственников, признание соседей, сослуживцев, раскрытие талантов. Читая "Слободу", понимаешь, что любой человек в небольшом городе - не пустое место в этой жизни  Он может влиять, участвовать, самовыражаться, его выслушают, заметят, оценят, похвалят... Именно такая газета не может обмануть читателя, люди ей сразу начинают доверять.

За 18 лет в "Слободе" изменилось многое -  она стала толстая, цветная, на скрепке. Но не изменились главные правила, по которым строилась и строится газета. Их придумал еще Алексей Дрыгас. На первый взгляд кажется, они идут вразрез с традиционными представлениями о журналистике. Но зато как работают!

1. Мы любим наших читателей, разделяем их пристрастия и вкусы. Например, считается, что у Акунина - хорошие литературные поделки, а у Донцовой - из рук вон плоские. Но ничего подобного мы никогда не напишем. Потому что Акунина читают эстеты, а Донцову - миллионы домохозяек. Достаточно сравнить тиражи. Правило переносится на что угодно.

2. Содержание "Слободы" определяют сами читатели. Мы пишем о коллегах, соседях, одноклассниках. Почти каждая наша статья начинается словами: «Один из наших читателей обратился к нам...». 70 процентов материала мы получаем от наших читателей.

3. Мы ни с кем не воюем. «Слобода» абсолютно частное и финансово независимое издание. Понадобится ради тиража построить баррикады - мы их построим. Но - не надо. Есть такая старинная журналистская забава - пнуть чиновника. Никого, кроме самих журналистов, она давно уже не радует. Рассказывая о протекающих крышах в «хрущевках», мы не станем печатать снимки особняков коммунальных чиновников- крыши от этого течь не перестанут. Лучше предоставить слово этим чиновникам и дать читателям подробные рекомендации, как добиться ремонта - от заявки в ЖЭУ до суда. Просто ядовитые публикации о том, как на Руси жить тяжело. Чего бы ни касались. Резкая, вплоть до перехода на личности, критика власти не дает читательских дивидендов. А для бизнеса она - прямой вред.

4. Газета - это предприятие бытового обслуживания населения информацией. Мы даем читателю максимально полный пакет потребительской информации. Мы проводники информации, а не ее оценщики. Не надо учить читателя жизни. Он сам умный. А к доброму совету прислушается...

5. «Слобода» - добрая семейная газета. Зло наказуемо, жизнь налаживается, наше счастье в наших руках, в любом возрасте жизнь только начинается... Семья, тепло домашнего очага, понимание близких и поддержка друзей... Это ценности, на которых стоит мир. И "Слобода"! А если у вас трудности - звоните, пишите, мы поможем, объясним, подскажем, пригласим для вас специалистов. Таков лейтмотив большинства публикаций. Мы охотно и часто объясняемся нашим читателям в любви. Прибавляя очередное количество полос и сообщая об этом, обязательно напоминаем, что именно благодаря вам, уважаемые читатели и господа рекламодатели, есть возможность делать "Слободу" еще интереснее.

6. «Слободу» делает коллектив. За годы существования газеты через нее успели пройти десятки сотрудников - журналистов, дизайнеров и менеджеров по продажам. Разные по опыту и характеру, в "Слободе" они становились единомышленниками.




- Я пришла в «Слободу», когда готовился 4-й номер газеты, - вспоминает Татьяна Алексеева, ныне главный редактор и зам. генерального директора. - В 12-метровой комнате стояли два компьютера, стол к пара стульев. А вся команда - пять человек. Но атмосфера была такая, что хотелось свернуть горы. Для меня и всей команды "Слобода" на самом деле не газета, не место работы, а образ жизни.

Правила, по которым строится газета, стали основой ее идеологии. Они записаны в Миссии «Слободы» и, естественно, соблюдаются всеми членами команды. Например, для всех очевидно, что реклама в «Слободе» первична. Она - не только статья дохода, а зачастую содержит гораздо больше полезной информации, чем статьи и заметки.

Если ради рекламы надо снять журналистский текст, мы снимаем текст. Если реклама начинает «убивать» журналистскую часть газеты, мы прибавляем количество полос.

В конце 2007 года WAZ Medien-gruppe приобрела контрольный пакет «Слободы». Немецких инвесторов потрясла концепция газеты, ее бизнес-модель.

Что изменилось в «Слободе» с приходом иностранного партнера? В идеологии - ровным счетом ничего! А перспективы использования мирового опыта в области технологий обработки информации, дизайна, мультимедийного развития огромны. Ну и, конечно, финансовая стабильность и уверенность в будущем.

И сегодня, в этот радостный праздничный день, мы хотим в очередной раз  признаться в любви вам, дорогие наши читатели. Огромное спасибо за ваше внимание, вашу преданность и поддержку! Без вас не состоялось бы той «Слободы», которая есть сейчас –  красивой,  разносторонней, неглупой, современной, уверенной в себе. И только вместе мы сможем двигаться в единственно правильном и нужном направлении – вперед и вверх.  Ура, с праздником нас всех, с днем рождения «Слободы»!

Искренне ваши "слобожане"

4 ноября 2012, в 10:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день