Опубликован список мест, где тулякам запретят курить

Опубликован список мест, где тулякам запретят курить

К нарушителям будет применяться дисциплинарная, административная и даже уголовная ответственность!

К нарушителям будет применяться дисциплинарная, административная и даже уголовная ответственность!

После того как будет принят антитабачный закон, курение будет запрещено почти в полутора десятках общественных мест. В частности, это детские площадки, больницы, санатории, учреждения образования и культуры, транспортные остановки и вокзалы, самолеты, поезда, гостиницы,  офисы, домашние подъезды и даже пляжи и места отдыха.

Согласно законопроекту, собственники ряда помещений все же могут позволить гражданам курить. Это владельцы площадей, предназначенных для предоставления жилищных, коммунальных и бытовых услуг, предприятий торговли, общественного питания и рынков. А также собственники жилых домов, транспорта и медучреждений. Но при этом есть одно важное условие - это должно быть специальное изолированное помещение с системой вентиляции. 



Также законопроект предусматривает, что минимальные розничные цены на табак будут ежегодно увеличиваться на уровне, превышающем индекс потребительских цен на продовольственные товары.

Вдобавок будет введен  запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

Нарушителей будут привлекать к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Ограничительные меры в отношении курильщиков будут вводиться поэтапно. Ряд ограничений вступит в силу с момента принятия закона, остальные с 1 июля 2014 и с 1 января 2016 года.

Напомним, по результатам опроса на нашем сайте 42,3% туляков высказались за борьбу с пагубной привычкой.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал в своем видеоблоге, что правительством будет рассмотрен законопроект, предусматривающий запрет курения в общественных местах .



Из законопроекта:

Статья 12. Предотвращение воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека

1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:

1) на территориях и в закрытых помещениях, предназначенных для оказания услуг в системе образования, услуг учреждений культуры, учреждений органов по делам молодежи, услуг физической культуры и спорта;

2) на территориях и в закрытых помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг,

3) в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, предназначенных для оказания услуг пассажирского транспорта;

4) на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии 10 метров от входов в закрытые помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитена, а также на станциях метрополитена, в закрытых помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, предназначенных для оказания услуг пассажирского транспорта;

5) в закрытых помещениях, предназначенных для предоставления  жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, услуг средств размещения для временного проживания туристов, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков;

6) в закрытых помещениях социальных служб;

7) в закрытых помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

8) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в закрытых помещениях;

9) в закрытых помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, за исключением случаев документального оформления согласия собственников помещений многоквартирного жилого дома, на курение табака в специально выделенном и оборудованном изолированном помещении общего пользования.

2. До вступления в силу пунктов 2, 3 и 5 части 1 настоящей статьи на основании решения собственника допускается курение табака:

1) в специально оснащенных местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях, организованных в закрытых помещениях, предназначенных для оказания медицинских услуг в стационарных условиях;

2) в специально выделенных изолированных помещениях, оборудованных в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, предназначенных для оказания услуг пассажирского транспорта;

3) в специально выделенных изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции, организованных в помещениях, предназначенных для предоставления  жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, услуг средств размещения для временного проживания туристов, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков.

3. Требования к отведению и оснащению специальных мест для курения табака на открытых территориях, к выделению и оборудованию специальных изолированных помещений для курения табака в закрытых помещениях устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции нормативно-правового регулирования в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, и должны обеспечивать соблюдение гигиенических нормативов содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, установленных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.

4. Для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях и в иных местах принудительного содержания, должна быть обеспечена защита от вредного воздействия табачного дыма в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции нормативно-правового регулирования в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте «РГ»

Фото: sterlegrad.ru

3 ноября 2012, в 17:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день