Туляки опять возмущены платой за МОП

Туляки опять возмущены платой за МОП

Возмущенные туляки звонят в редакцию MySLO.ru с одним вопросом – почему плата за МОП опять такая большая.

Возмущенные туляки звонят в редакцию MySLO.ru с одним вопросом – почему плата за МОП опять такая большая.

В основном звонили и возмущались жители пятиэтажек, в которых нет лифтов и прочих энергоемких общедомовых приборов. Как может такое случиться, что за лампочку в подъезде начисляют по 150 квт на квартиру? – возмущаются туляки. Этот вопрос мы адресовали зам. генерального директора по коммерческим вопросам Тульской энергосбытовой компании Елене Викторовне Макаровой:

- Такое возможно, по трем причинам. Во-первых, электричество воруют. Увы, это так. Умельцев у нас много. Во-вторых, в доме много квартир без счетчиков. Реальное потребление электроэнергии обычно больше. Значит, разница ложится на плечи все остальных жильцов. В-третьих, если дом давно без капремонта и вообще старый, в нем большие потери в сетях. И это тоже «накручивает» счетчик.


Вопрос – что делать жильцам? Признаться, что надо ставить счетчики. И поставить их. Бороться с вороватыми соседями можно с помощью управляющей компании, которая должна проверять показания внутриквартирных счетчиков раз в квартал как минимум. Вполне действенно создать совет дома и проверять показания счетчиков сообща. И требовать, чтобы ваш дом, если он до сих пор не прошел капремонт, был отремонтирован. В том числе заменены внутридомовые электросети.

Вопрос о нормативе платы за МОП в домах, где нет общедомового счетчика, пока не решен. Есть проектные расчет, но они еще не утверждены. Норматив на МОП – 0,4 кВт/час на кв м, приведенный в примере, условный!  О точном значении утвержденного норматива и дате начала его применения мы сообщим дополнительно.


2 ноября 2012, в 19:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день