«Как прожить на 7000 рублей?» - жительница Кимовского района Груздеву

«Как прожить на 7000 рублей?» - жительница Кимовского района Груздеву

29 октября губернатор провел 3-часовую встречу с жителями Кимовского района.

29 октября губернатор провел 3-часовую встречу с жителями Кимовского района.

29 октября губернатор Тульской области приехал в Кимовский район. За этот год Владимир Груздев был здесь не раз. И снова губернатор решил проверить, как  обстоят дела у кимовчан.

Сперва он побывал на улицах Мичурина и в проезде Павлова города Кимовска,  где осмотрел новые дома переселенцев и старые бараки жителей, с нетерпением  ждущих свою очередь на новые квартиры.  Затем возложил цветы к памятнику. И наконец приехал посмотреть площадку, установленную на собственные средства.

На протяжении всей поездки к губернатору то и дело подходили  жители с жалобами на жилье, зарплату, социальные выплаты и т.п. Всех недовольных Владимир Груздев приглашал на встречу, которая проходила в Новольвовской школе. А одну женщину губернатор даже довез в одной из машин своего кортежа.

Как и ожидалось, в зале школы  не было свободных мест. И, конечно, тех, кто хотел пожаловаться или задать свой вопрос, было немало. Некоторые даже подготовились заранее и растянули плакат «Прошу слова!», а другие, следуя примеру, также пытались привлечь внимание губернатора: кто, размахивая красной папкой, кто  тетрадкой, а кто просто стоял, дожидаясь, пока его заметят.

Говорили жители с губернатором долго, встреча прошла очень эмоционально.

О новых квартирах для переселенцев

Тема новых квартир для переселенцев из бараков стала лейтмотивом всей поездки в Кимовский район. Жители недовольны своим новым жильем. Так, жительница Кимовского района Татьяна жаловалась: «Я до сих пор прописана в комнате в бараке. Но меня из нее выгнали, а взамен предлагают общежитие». Как оказалось, площадь ее комнатки в бараке была очень мала. По закону женщине полагается квартира площадью, равной ее  жилью. Но в построенных домах просто нет таких маленьких квартир.

Владимир Груздев негодовал, почему жителям никто не предлагал доплатить за лишнюю пару квадратных метров, чтобы получить полноценную однокомнатную квартиру? Да и те квартиры, которые построили для переселенцев, не вызывали радость.  Груздев поддержал жильцов: «В тех квартирах, которые построили,  ходить можно только боком. 28 700 рублей – стоимость одного метра – цена не маленькая, но качество просто безобразное».

О двойных квитанциях

Ситуация с двойными платежками добралась и до Кимовского района. Здесь борьбу ведут две управляющие компании.  Старая УК – монополист на рынке ЖКХ в районе – и молодая компания «Светлый город».  После продолжительных прений глав УК Владимир Груздев вынес вердикт. «Дайте жителям возможность самим управлять своим имуществом, - обратился губернатор к главе администрации Кимовского района Евгению Юдину. - Сейчас мы занимаемся разбором вашего бездействия». А большинство жильцов, судя по тому, что они говорили на встрече, хотят, чтобы дома обслуживала новая УК.

О водоснабжении

Тема водоснабжения и качества воды также актуальна для кимовчан.  Михаил Михеев  рассказал о проблемах водоснабжения в деревне Зубовка. В 2012 году, по его словам, на деревню из народного бюджета было выделено 600000 рублей, но на сегодня в МО ничего не сделано: «Мы стучались во все двери, водопровод есть, но не функционирует более шести лет», - говорит мужчина.
Кстати, житель рассказал  о том, что недалеко от деревни действует несанкционированный песочный карьер,  с которого вывезены миллионы рублей.  «Этих денег хватило бы  ни на один водопровод», - отметил Михаил Михеев.

«Мы вот сегодня заезжали в Кимовск,  я  поставил там игровую площадку детям, а песка рядом почему-то не насыпали.  И мне Александр Прощалыкин  (глава Кимовского района) рассказывал: «Да негде брать песка, с Алексина возим». А оказывается, тут песочек-то есть», - удивился губернатор.

Возвращаясь к теме водопровода, Владимир Груздев предложил несколько вариантов решения ситуации. Увы, на этот год деньги  "Народного бюджета" уже распределены. Получить средства в 2013 году возможно только при условии софинансирования жителей, то есть 1 рубль – жители, 3 – федеральный бюджет и последний вариант – ждать до 2014 года.

Помогите ребенку!

Другая жительница обратилась ко всем с просьбой. Она рассказала о ребенке, тяжело больном менингитом, которому необходима операция. К сожалению, в России нет условий для проведения хирургического вмешательства. Но Израиль согласился помочь. Ребенку нужны деньги – 10000 евро.  Пока объявился только один спонсор, который смог предоставить всего 34000 рублей, которых хватит лишь  на временное содержание больного. Владимир Груздев посоветовал родителям ребенка начать оформлять загранпаспорта, а  врачам не разводить бюрократию и быстро подписать все необходимые документы для перевозки ребенка за границу.

О низких зарплатах

Одним из самых трудных вопросов, которые подняли жители, стала проблема низкой зарплаты. "Все чиновники получают много, а у меня пенсия 7000 рублей. Коммунальные услуги дорожают, продукты тоже, как прожить мне на эти деньги? Я тоже хочу есть. Пусть я и уборщица, но я тоже вкалываю", - жалуется жительница Кимовского района Татьяна.  Владимир Груздев отметил актуальность этой проблемы. Он рассказал о расходах бюджета Тульской области. Бюджет составляет всего 50 млрд рублей, а большая часть из него уходит на дополнительные социальные выплаты. Однако губернатор пообещал, что с 1 августа минимальная зарплата бюджетников составит 7000 рублей (сейчас она равна 6000 рублей), а к 2018 зарплата увеличится и составит до 40000 рублей.  «Но равного повышения заработной платы не будет, будет постепенный рост и будет существенная компенсация тем людям, которые работают больше и эффективнее, – заметил Владимир Груздев. – Я честно вам скажу, я могу отчитаться за каждый рубль, который мы расходуем».

Губернатор отметил, что, увы, не все деньги на реализацию программ в Тульской области расходуются эффективно. «Но я  до печенки буду каждого чиновника доставать.  Я  настоял, чтобы  у них выросли зарплаты. Сегодня у чиновников достойная зарплата, а,  значит, с них надо три шкуры драть», – добавил Владимир Груздев.

Верните нам 10 класс

Самой молодой среди выступающих на встрече с губернатором стала 9-классница Новольвовской школы. «У нас нет 10 класса. Что нам делать? Ехать 1 час в Кимовск? А ведь рейсов до другой школы нет», – сказала школьница. Владимир Груздев удивился, почему Евгений Юдин не сообщил о нехватке  школьных автобусов: «Мы закупили 18 автобусов, и могли бы закупить еще». В итоге девушке посоветовали проявить инициативу: если она наберет еще 9 желающих продолжать обучение, 10 класс откроют, если же нет, детей будут перевозить автобусом до новой школы.

В итоге встречи губернатор отметил, что будет посещать муниципальные образования Тульской области каждый год. «В Кимовске за этот год я был уже раз пять. Вопросов и проблем здесь много, но разрешить их можно только сообща, мы все в одной лодке».

 

30 октября 2012, в 14:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день