Германия предлагала России сделку по обмену шпионами

Германия предлагала России сделку по обмену шпионами

Германия хотела обменять задержанных российских шпионов Андреас и Хайдрун Аншлаг, арестованных в октябре 2011 года.

Германия хотела обменять задержанных российских шпионов Андреас и Хайдрун Аншлаг, арестованных в октябре 2011 года. Подробности выяснило издание Welt am Sonntag. Такое предложение представитель ФРГ сделал послу РФ в ФРГ Владимиру Гринину в марте. Берлин готов был выдать задержанных при условии, что Германии выдадут двух шпионов, которые отбывают срок в российской тюрьме. Речь идет о двух россиянах, которые работали на разведку, дружественную немецкой, поэтому полученная ими информация передавалась также в Берлин.

Власти Германии настаивали на скорейшем принятии решения - до того как генеральная прокуратура вынесла бы официальные обвинения. Российские власти слишком долго медлили, и в итоге сделка сорвалась.

К Welt am Sonntag попал почти полный текст обвинения, которое насчитывает 137 страниц. Как выяснила немецкая прокуратура, фигуранты дела проникли в Германию по поддельным австрийским паспортам, выданным на имя Андреаса и Хайдрун Аншлаг (в девичестве Фройд). После задержания они признались, что в действительности являются гражданами России и работают на Службу внешней разведки РФ под кодовыми именами Пит и Тина. Их настоящие имена до сих пор не установлены достоверно, хотя они утверждают, что их зовут Александр и Ольга Рост.

По данным немецкой прокуратуры, супружеская пара заплатила 72,2 тысячи евро голландскому дипломату за то, чтобы он передал им несколько сотен секретных документов о НАТО и ЕС. В материалах речь шла о системе противоракетной обороны НАТО, о реформах альянса, о военных структурах и их операциях в Косово, Афганистане и Ливии. Что касается документов про ЕС, дипломат из Нидерландов передал данные о полицейской миссии EULEX в Косово.

Информацию о предполагаемых шпионах в Германии получили от дружественной восточноевропейской разведки, а затем и от американских спецслужб. Как пишет издание, о возможном провале узнали в СВР и начали готовить план возвращения агентов на родину или их переправки в другую страну. В частности, предполагалось, что Андреас Аншлаг будет преподавать в СВР на курсах подготовки разведчиков-нелегалов. Перед отъездом супруги должны были разломать на небольшие части технические средства связи и компьютеры, а затем утопить их или разбросать в труднодоступных местах.

Аншлагов задержали 18 октября 2011 года в разных городах Германии. В их доме были найдены 33 тысячи швейцарских франков и еще наличные на сумму в 35 тысяч евро в разной валюте. Деньги были спрятаны в кастрюлю в кухонном шкафу и в ящике комода в спальне. Как выяснилось позднее, у супругов были накопления в размере 700 тысяч евро, большая часть из которых хранилась на счетах в России.

Суд над обвиняемыми в шпионаже начнется в январе в Штутгарте. Им грозит до десяти лет тюрьмы. Представлять интересы Андреаса Аншлага будет мюнхенский адвокат Хорст-Дитер Пёчке (Horst-Dieter Poetschke), который в 1970-80-х годах защищал в суде около 20 агентов Штази и КГБ.

Источник: lenta.ru
Фото со съемочной площадки 22-ого фильма о Бонде с сайта worstpreviews.com

22 октября 2012, в 16:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день