За мат в СМИ Роскомнадзор будет штрафовать

За мат в СМИ Роскомнадзор будет штрафовать

В Госдуме поддержали предложение о введении системы денежных наказаний за нецензурные выражения.

В Госдуме поддержали предложение о введении системы денежных наказаний за нецензурные выражения.

Мат, звучащий в теле- и радиоэфире, а также опубликованный на страницах печатных изданий и интернет-порталов,  все чаще становится предметом обращений граждан в Роскомнадзор.

С 1 сентября вступает в силу закон "О защите детей от вредной информации". К такой информации относится и нецензурная речь. По мнению Роскомнадзора, разъяснительные меры не помогают в борьбе с ненормативной лексикой в СМИ, но законом  "О государственном языке Российской Федерации" не предусмотрено наказание за использование матерных слов. В связи с этим Роскомнадзор выступил с предложением о введении штрафов за использование мата в СМИ. 

"В связи с участившимися обращениями граждан и организаций по поводу использования ненормативной лексики в средствах массовой информации Роскомнадзор инициировал внесение изменений в КоАП РФ с целью введения административных штрафов за нецензурную брань в СМИ", – сообщают на сайте ведомства.

Проанализировав обращения граждан на средства массовой информации, где мат встречается чаще, Роскомнадзор выяснил, что самыми «матерными» каналами являются ТНТ, «Перец», «Муз-ТВ», MTV, большая часть их передач содержит ненормативную лексику. Также  Роскомнадзор нашел нарушения на интернет-портале радиостанции "Эхо Москвы", в электронных изданиях "Ридус", "Грани.ру", "Свободная пресса".

В Думу на рассмотрение закон будет вынесен осенью. Как и кто будет определять, где мат, а где научные термины пока неизвестно. Возможно, будут составлены подробные списки ненормативных слов. С внесением поправок в закон с экранов могут пропасть так любимые зрителями старые военные фильмы и познавательные передачи, в противном случае каналы будут штрафовать.

Корреспонденты Тульского городского портала MySLO.ru спросили у туляков, как они относятся к введению штрафов за мат:

Светлана Теренина: «Полностью поддерживаю штрафы за мат с экрана телевизора и со страниц газет! Я сама не ругаюсь, когда слышу, что кто-то ругается рядом, всегда делаю замечание».

 

 

Ольга Соку: «Давно пора запретить мат в СМИ, ведь его слышат и читают наши дети. Сама я ругаюсь очень редко. Когда слышу мат рядом, мне неприятно. Замечаний матерщинникам не делаю, просто отхожу от них подальше».

 


Сергей Баданов: «Хоть сам иногда ругаюсь, но к мату отношусь плохо. Когда рядом кто-то матерится, делаю замечание».

 

 


Портал MySLO.ru неоднократно писал о том, какое место в нашей жизни занимает мат.

Многие люди не просто ругаются матом, они на нем разговаривают, подростки придумывают новый "падонковский" язык.  Музыканты используют его в текстах. Известный рэпер Ногано во многих своих песнях использует матерные словечки. Каким образом новый закон будет распространяться на них, пока неизвестно.

Фото с сайта: demotivators.to

 

31 августа 2012, в 12:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день