Вода в Туле опасна для здоровья?

Вода в Туле опасна для здоровья?

В нескольких источниках концентрации вредных веществ превышают предельно допустимые нормы.

В нескольких источниках концентрации вредных веществ превышают предельно допустимые нормы.

Экологический проект «Карта воды России» провел проверку качества воды в Туле и ближайших окрестностях.

«Карта воды России» - это независимый экологический проект, основной задачей которого является предоставление всем желающим в открытом доступе полной информации о качестве воды в реках и озерах, в родниках и водопроводных кранах, в колодцах и в подземных источниках, а также в любых других водоемах нашей страны.

Первая экологическая экспедиция «В поисках чистой воды» состоялась летом 2011 года. Команда энтузиастов, вооруженная мобильной химической лабораторией, оперативно проводила химический анализ взятых проб воды.

В Туле пробы воды брали из кранов, колонок и родников. Чтобы выяснить пригодность воды для употребления человеком, было взято 16 проб.

Водоснабжение Тулы и Тульской области осуществляется из подземных источников. При этом срок эксплуатации тульских водозаборов почти вдвое превышает нормативы, а водопроводные сети изношены примерно на 66%.

Как стало известно корреспондентам Тульского городского портала MySLO.ru, самым неблагоприятным фактором стала жесткость воды, которая превысила предельно допустимые концентрации. Это показали две пробы, взятые из разных колонок (на улице Бундурина и улице Б. Кулига, 2). Еще две пробы из водопроводных кранов (ул. Советская, 2 и ул. Пузакова, 76) и одна из родника (пос. Рудаково) показали уровень жесткости, опасно близкий к предельно допустимому. По данным Роспотребнадзора, вода из таких источников может стать причиной мочекаменной болезни.

В воде родника в пос. Скуратово превышены предельно допустимые концентрации нитратов, а в в колоноке на ул. Староникитской, 68, вода показала концентрацию железа, близкую к предельно допустимой, что опасно снижением иммунитета, развитием заболеваний печени, кожи и крови.


Фрагмент «Карты воды России»

На карте красным цветом отмечены источники, в которых превышены предельно допустимые концентрации, желтым - опасно близкие к этому показателю, зеленым - источники, вода в которых совершенно не угрожает здоровью.

Несмотря на столь печальные показатели, исследования проб показали, что в 9 источниках из 16 вода полностью безопасна для здоровья человека. В водопроводе по четырем адресам Тулы, в двух колонках, одном роднике, бювете «Ключ здоровья» и в водопроводе на территории отеля в поселке Иншинка, течет вода, которая полностью соответствует требованиям СанПиН.

Фото с сайта: curezone.com

12 апреля 2012, в 18:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день