В Туле пока не планируются проверки заведений в связи со взрывом в волгоградском кафе «Белладжио»

В Туле пока не планируются проверки заведений в связи со взрывом в волгоградском кафе «Белладжио»

Очевидцу трагедии в Волгограде удалось снять жуткие видеокадры, показывающие весь шок и ужас происходящего.

Очевидцу трагедии в Волгограде удалось снять жуткие видеокадры, показывающие весь шок и ужас происходящего.

14 февраля 2012 года в кафе «Белладжио», которое находилось в жилом доме в самом центре Волгограда, произошла серия взрывов. По последним данным, в результате ЧП 23 человека получили ожоги от 10 до 40% тела. Все пострадавшие госпитализированы.

Состояние четверых раненых медики оценивают как крайне тяжелое. В настоящее время пострадавшие находятся в реанимационном отделении, в палате интенсивной терапии.

- По данному факту СУ СКР по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по п.«в» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью) и ч.1 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности), - сообщает пресс-служба местного ведомства. - По данным следствия, около 22 часов в кафе «Белладжио» взорвались газовые баллоны, установленные в помещении заведения и предназначенные для его обогрева.

Ход расследования уголовного дела взят на контроль прокуратурой региона. В связи с произошедшим пожаром в кафе «Белладжио» проводится масштабная проверка соблюдения законодательства о противопожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием граждан.

- В ходе прокурорской проверки среди прочего будет дана правовая оценка соблюдению законодательства органами государственного пожарного надзора, - гласит официальное сообщение, опубликованное на сайте прокуратуры Волгоградской области.

Напомним, 5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми на ул. Куйбышева 9 произошел сильнейший пожар, в результате которого погибли 156 человек. Происшествие вызвало огромный общественный резонанс. Было уволено множество должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия.

В ночь трагедии в помещении клуба был организован фейерверк из так называемого холодного огня. По основной версии, возгоранию способствовала небольшая высота потолка и декор из ивовых прутьев и холста.

Ударившие в потолок искры привели к его возгоранию, а быстрому распространению огня способствовали использованный вопреки строительным нормам пенопласт, пластиковая отделка стен, а также скопившаяся на потолке пыль.

Кроме того, горящая пластмасса начала выделять высокотоксичный дым. Пожар заметил ведущий шоу-программы и именно он скомандовал посетителям покинуть помещение. К несчастью, эвакуация осложнилась переполненностью помещения, обилием мебели и узким дверным проемом основного выхода.

- Сначала какой-то шум во дворе и громкие голоса. У запасного выхода «ХЛ» стоят люди, некоторые сидят, кашляют и плюются. Но разговаривают спокойно, без паники, - рассказывал один из очевидцев событий. - Потом к пожарной части, что у нас рядом, прибегает мужик черный-черный и начинает орать о том, что там «тысячи людей» и они все горят и т. п. Подумали мы сначала, что пьяный. Но пожарные, видимо, уже в курсе были и бегали, как ошпаренные. В итоге выехали через минуту, да и убежали просто к месту пожара все, кто был в пожарной части. Я дошел до боксов, откуда выезжали пожарные машины, и закрыл ворота за ними. Ранее я никогда не видел, чтобы они ворота за собой не закрывали…

После трагедии во всех регионах РФ была дана команда провести жесткие проверки всех помещений с массовым пребыванием людей. Часть известных каждому туляку заведений была либо попросту закрыта до устранения подобных нарушений, либо оштрафована на ощутимые суммы.

Как пояснили нам в пресс-службе областного управления МЧС, проведение подобных проверок в настоящее время не планируется. Все службы работают в штатном режиме и пока указаний от руководства о каком-то особом контроле в связи с пожаром в волгоградском кафе «Белладжио» не поступало.

15 февраля 2012, в 14:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день