Прощай, украинский сыр?

Прощай, украинский сыр?

С сегодняшнего дня Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию сыров, произведенных некоторыми предприятиями Украины.

С сегодняшнего дня Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию сыров, произведенных некоторыми предприятиями Украины.

Как заявил глава ведомства Геннадий Онищенко, запрет касается тех производителей, «по которым наибольшее число отрицательных находок», пишет «Интерфакс».

По словам главного санитара России, «сырные проверки» были проведены в 62 субъектах РФ. Из отобранных 178 образцов продукции 38 не соответствовали установленным нормативам «по жирокислотному составу жировой части продукта».

Решение г-на Онищенко оптимизма украинским молочникам не прибавило, но, похоже, не очень-то их расстроило. По мнению правительственного уполномоченного по вопросам европейской интеграции Украины Валерия Пятницкого, сыр украинского производства может стать весьма востребованным продуктом на рынке Евросоюза после подписания соглашения о зоне свободной торговли: «… с ЕС у нас есть договоренность, что на сыр будет нулевая пошлина, то есть мы сможем свободно экспортировать сыр, без ограничений»

Решение Онищенко запретить ввоз украинских сыров Пятницкий расценил как шаг к расчистке торгового пространства для растущего российского бизнеса.

Может быть, отечественные производители и в самом деле когда-нибудь начнут делать такие же недорогие и вкусные сыры, как их украинские коллеги? Пока же нам, тулякам, остается только сожалеть о потерях: куда девался любимый многими сыр «Витязь», который делали в Ефремове?

Фото с сайта: top55.info

7 февраля 2012, в 11:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день