Туляки продолжают «разгром» коммунальщиков

Туляки продолжают «разгром» коммунальщиков

Народный журналист MySLO.ru, писавшая о эпидемии, прислала 2-ю часть истории «борьбы с беспределом в ЖКХ».

Народный журналист MySLO.ru, писавшая о эпидемии, прислала 2-ю часть истории «борьбы с беспределом в ЖКХ».

Напомним, Алевтина Чернецова уже публиковалась на нашем портале с очерком об эпидемии.  И даже заняла с этим репортажем второе место среди народных журналистов по итогам января 2012 года.

Внимание общественности к ее материалам вдохновило Алевтину Чернецову на написание нового очерка. Приводим дословно ее письмо, поступившее в редакцию Тульского городского портала MySLO.ru.

КУДА УЕХАЛА КРЫША?
(2-й  репортаж о беспределе в сфере  ЖКХ из дома №70  по ул. Болотова  г. Тулы)

Из истории вопроса

Более десяти лет жильцы дома добиваются ремонта кровли. Наш восьмиквартирный двухэтажный дом эксплуатируется с 1939 года, и за прошедшее время крышу ремонтировали лишь раз: в 1964 году железное покрытие было заменено на шифер.

О том, что кровля требует капремонта, свидетельствуют не только многочисленные заявления жильцов в ЖЭУ и  в вышестоящие инстанции с просьбой устранить течь крыши, но и акты обследования, подписанные должностными лицами, отвечающими за эксплуатацию жилищного фонда.

Вот и совсем недавно, 26.01.2012 г., представитель Управляющей компании г. Тулы  Никитина О.И. записала в акте, что  капитальный ремонт кровли необходим.

Мы с ужасом ждем весну!

Скоро наступит весна. На деревьях начнут набухать почки, а мы будем любоваться, как распухнет наша «красная папка» с документами, куда мы опять положим копии заявлений от жильцов верхнего этажа о протечке кровли и формальные отписки чиновников о том, что «в соответствии со статьями 154 и 39 Жилищного кодекса РФ капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда, которыми в настоящее время являются жильцы».

Возникает резонный вопрос: а почему же ремонт кровли не был произведен, когда собственником нашего дома было  ЗАО  «Тулажелдормаш» или когда дом находился в  муниципальной собственности города?

Сами виноваты

Анализируя ситуацию, мы понимаем, что наша вина в том, что кровля до сих пор не отремонтирована, тоже есть. В то время когда дом принадлежал заводу, большинство квартиросъемщиков там работали. В ЗАО «Тулажелдормаш» никогда не приветствовалась свобода слова, и мы молчали, боялись увольнения. Позднее, когда дом  стоял на балансе города, мы неоднократно обращались и в ЖЭУ, и в администрацию города, и к депутатам. Чиновники ежегодно усыпляли нашу бдительность  обещаниями, что вот-вот кровлю отремонтируют, а мы слепо верили и ждали до тех пор, пока нас (как стадо баранов) не заманили стать собственниками своего ветхого жилья. 

Устали  терпеть

Настало время, когда чиновники должны ответить за свой  беспредел.

Наш дом 1.04.2002 г. был передан с баланса ЗАО «Тулажелдормаш»  новому собственнику – Управлению муниципального жилищного хозяйства г. Тулы. Есть письмо генерального директора ЗАО «Тулажелдормаш» Ю.З.Тарасова от 16.04.2002 г., адресованное замглавы г. Тулы Кислюку В.В. и жильцам дома №70 по ул. Болотова, где говорится, что «в настоящее время ведется работа по передаче жилищного фонда в муниципальную собственность Управы г. Тулы. Стоимость материалов на проведение капитального ремонта крыши согласована  с ГУ  МЖХ и будет проплачена».

Как узнать, а была ли  оплата? В то время прошел слух о том, что вместо денег для ремонта нашей крыши с ЗАО «Тулажелдормаш» было отпущено железо.  2.02.2012 г. связываюсь по  телефону с главным бухгалтером ЗАО «Тулажелдормаш» Кувшиновой Н.В. и задаю вопросы по существу дела. Получаю  ответ: «В бухгалтерии документы хранятся в течение пяти лет, и в настоящее время невозможно  точно узнать, как именно рассчитались с городом за капремонт крыши; могли – деньгами, могли – и железом. Но рассчитались в любом случае, иначе не был бы подписан акт о передаче дома».

Хотелось бы знать: если в 2002 г. были перечислены денежные средства, а  капремонт крыши до сих пор не произведен,  то в чьем кармане они осели? А если отправлено с завода железо, то на какой машине и в чей загородный дом его увезли?

И еще, создается впечатление, что кто-то намеренно или по своей  безалаберности  превращает наш, еще вполне пригодный для проживания, дом в «ветхий фонд». Идет  атака и снизу, и сверху:

 -  снизу  фундамент подмывает  неисправная канализация (см. стр.11 №4 «Слободы»);
 - сверху дожди и талые воды, просачиваясь сквозь шиферную труху, способствуют загниванию балок и перекрытий, а также разрушению стен и потолков.

Интересный алгоритм: сначала превратить в ветхий фонд, а потом с ним же и бороться!

Занимательная история

Попутно хочется рассказать о курьезной (мягко сказано) ситуации, произошедшей на глазах жителей п.Мясново.

По 4-му проезду расположены два двухэтажных  многоквартирных дома с печным отоплением. Года 2-3 назад в них  перекрыли крыши, а вскоре признали эти дома не пригодными для проживания и расселили. И стоят  теперь «бедолаги» с черными окнами, зато с новыми крышами.

Для чего перекрывали?  Может, кому-то  это было очень нужно?

Обращение к чиновникам

От имени всех жильцов дома №70 по ул. Болотова в п. Мясново обращаюсь к чиновникам, виновным в затягивании капитального ремонта  нашей крыши: «Господа! Верните нашу крышу, пожалуйста! Найдите способ сделать капремонт кровли без участия денежных средств пенсионеров, проживающих в нашем доме!»

Алевтина Чернецова.

6 февраля 2012, в 10:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день