Иран повторил угрозу перекрыть Ормузский пролив

Иран повторил угрозу перекрыть Ормузский пролив

Иранские власти повторили угрозу перекрыть навигацию в Ормузском проливе, через который осуществляется экспорт до трети мировой нефти.

Иранские власти повторили угрозу перекрыть навигацию в Ормузском проливе, через который осуществляется экспорт до трети мировой нефти. Как сообщают Reuters и Associated Press со ссылкой на местные СМИ, соответствующие заявления сделали два депутата иранского парламента.

"В случае перебоев с продажей иранской нефти Ормузский пролив безусловно будет перекрыт", - цитирует Reuters замглавы парламентского комитета по иностранным отношениям и вопросам национальной безопасности Мохаммеда Косари (Mohammad Kossari). Его коллега Хесматолла Фалахапише (Heshmatollah Falahapisheh), чьи слова приводит AP, подтвердил право Ирана перекрыть пролив в ответ на нефтяное эмбарго.

Заявления политиков прозвучали вскоре после того, как страны ЕС утвердили новый пакет санкций в отношении Тегерана, предусматривающий запрет на импорт иранской нефти. Также в Брюсселе приняли решение заморозить европейские активы иранского Центробанка, через который страна получает плату за проданную нефть.

Власти Ирана не в первый раз грозят перекрыть Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив и Аравийское море. Впервые о такой возможности 27 декабря упомянул иранский вице-президент Реза Рахими. Эти слова были сказаны в условиях активного обсуждения новых санкций в отношении Ирана, в соответствии с которым страна была бы лишена нефтяных доходов.

На угрозу Тегерана сразу отреагировали в Вашингтоне, чьи представители пообещали не допустить прекращения навигации по проливу. Эти слова имели особое значение в связи с тем, что в Персидском заливе базируется Пятый флот ВМС США.

1 января 2012 года американский президент Барак Обама ввел санкции против иранского Центробанка, однако Тегеран обещанной угрозы не выполнил.

США и ЕС принимают новые санкции против Ирана в связи с недавней публикацией доклада МАГАТЭ, в котором агентство делает вывод о существенном продвижении страны в деле развития ядерного оружия. Перекрывая Ирану доступ к нефтяным доходам, на Западе надеются лишить его возможности финансировать дальнейшее развитие ядерной программы. Сам Тегеран настаивает, что не стремится к созданию атомного оружия и что его программа носит исключительно мирный характер.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта: topwar.ru

23 января 2012, в 18:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день