Директор Исаакиевского раскритиковал предложение передать собор РПЦ

Директор Исаакиевского раскритиковал предложение передать собор РПЦ

Предложение передать Государственный музей-заповедник "Исаакиевский собор" в ведение РПЦ является неуклюжим.

Предложение передать Государственный музей-заповедник "Исаакиевский собор" в ведение РПЦ является неуклюжим. С таким заявлением выступил директор Исаакиевского Николай Буров, который прокомментировал слова главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) Александра Макарова, накануне высказавшегося за справедливость передачи храма РПЦ.

По словам Бурова, которые приводит "Интерфакс", заявление Макарова, сделанное в канун выборов, недопустимо и выглядит провокационно. Директор музея отметил, что частное мнение руководителя КГИОП - это одно, а его мнение как члена правительства - совсем другое.

Буров признал, что для Исаакиевского собора хорошие отношения с комитетом очень важны, поскольку они общаются каждый день, но в данном случае Макаров сам "создал ситуацию ссоры". Кроме того, директор отметил, что Исаакиевский на протяжении 20 лет выстраивал "хрупкие" отношения с РПЦ. "Мы создавали это равновесие двадцать лет не для того, чтобы случайные выпады нового в городе человека это разрушили", - подчеркнул Буров.

Исаакиевский собор функционирует не только как музей, но и как действующий храм. Его настоятелем является митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Между тем именно потеря музейного статуса может лишить собор основного финансирования - сейчас Исаакиевский самостоятельно зарабатывает, в частности на реставрационные работы.

Деньги музею, который ежегодно посещают около 3 миллионов человек, приносят как экскурсии, так и продажа сувенирной продукции в ларьках, расположенных рядом с собором. Именно против большого количества ларьков на территории Исаакиевского, торгующих "бижутерией и непонятной атрибутикой", и выступил Макаров. Буров же заявил, что ларьки являются "способом заработать на жизнь".

30 ноября прошло первое заседание КГИОП с Александром Макаровым на посту главы ведомства. На вопрос журналистов о передаче собора РПЦ Макаров отвечал уже после основного заседания, подчеркивая, что выражает "приватное мнение".

Источник: lenta.ru
Кадр телеканала "100-ТВ"

1 декабря 2011, в 16:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день