Москва предъявит ультиматум Януковичу

Москва предъявит ультиматум Януковичу

Президенту Украины Виктору Януковичу не удастся уговорить руководство России предоставить Киеву скидку на газ.

Президенту Украины Виктору Януковичу не удастся уговорить руководство России предоставить Киеву скидку на газ. Газета "Коммерсантъ" пишет, что Москва сформулировала бескомпромиссную позицию к переговорам с президентом Украины: Россия не пересмотрит газовый контракт и готова судиться с Украиной по этому поводу. Более того, Януковичу будет предложено определиться: либо Украина вступает в Таможенный союз и сохраняет для себя российский рынок, либо теряет его.

"Наступил момент истины. Он должен сделать выбор, с кем он: с нами или с Европой. На двух стульях усидеть уже не получится", - заявил источник издания в Кремле.

Янукович планирует посетить Москву с рабочим визитом 24 сентября, чтобы встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым. Данная встреча является внеплановой. Изначально в графике двух президентов их ближайший контакт был запланирован на октябрь, однако провести встречу было решено не дожидаясь следующего месяца.

Известно также, что к переговорам Медведева и Януковича намерен присоединиться премьер-министр России Владимир Путин. Выделенное на российско-украинские переговоры время не оговаривается и не лимитируется.

На встрече стороны обсудят цену на газ для Украины и интеграцию страны в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. Москва напрямую увязывает возможную скидку на газ с присоединением Киева к союзу, либо с получением контроля над проложенным по украинской территории газопроводом.

В Киеве неоднократно заявляли, что в ТС вступать не хотят и продавать трубу "Газпрому" не намерены, тем не менее рассчитывают на достижение договоренности. В случае отказа Москвы снизить цену на газ Киев намерен поднять вопрос о повышении ставки за транзит российского топлива.

В последнее время лидеры двух стран сделали ряд резких заявлений в адрес друг друга. Медведев обвинил украинское руководство в "иждивенчестве", а Янукович заявил, что газовый контракт с Украиной был составлен "будто для врага".

Источник: lenta.ru
Фото пресс-службы президента Украины

22 сентября 2011, в 12:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день