Пострадавший на Триумфальной журналист пожаловался в Страсбург

Пострадавший на Триумфальной журналист пожаловался в Страсбург

Журналист "Газеты.ру" Александр Артемьев, которому в 2010 году милиционер после митинга на Триумфальной площади сломал руку, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Журналист "Газеты.ру" Александр Артемьев, которому в 2010 году милиционер после митинга на Триумфальной площади сломал руку, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Об этом "Ленте.ру" сообщили в правозащитной ассоциации "Агора", которая представляет интересы Артемьева.

Корреспондент требует признать российские власти виновными в нарушении двух статей Конвенции о правах человека - о запрете на пытки и о свободе собраний.

Артемьев был задержан на Триумфальной площади 31 мая 2010 года во время акции "Стратегии-31". В митинге в защиту Конституции он участвовал не как журналист, а как активист. После задержания Артемьева доставили в отделение милиции "Замосковоречье". Когда его заводили в отделение, один из сотрудников милиции сломал активисту руку.

Виновник так и не был найден. Следственный комитет РФ дважды отказывался возбуждать уголовное дело. Активист пытался обжаловать действия следствия в суде, однако и там не добился успеха.

Тем не менее, в октябре 2010 года начальник УВД Центрального административного округа Москвы Виктор Пауков извинился перед Артемьевым. Впрочем, фамилию того, кто сломал активисту руку, он так и не назвал.

Источник: lenta.ru
Фото "Ленты.Ру"

19 сентября 2011, в 18:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день