Американский музей показал посетителям спутник-шпион "Шестиугольник"

Американский музей показал посетителям спутник-шпион "Шестиугольник"

Национальный музей авиации и космонавтики в Вашингтоне предоставил всем желающим возможность увидеть американский спутник шпион KH-9 "Шестиугольник" (Hexagon).

Национальный музей авиации и космонавтики в Вашингтоне предоставил всем желающим возможность увидеть американский спутник шпион KH-9 "Шестиугольник" (Hexagon). Об этом сообщает издание Spaceref. Там же доступен фотоотчет с мероприятия.

Сообщается, что показ, прошедший в субботу, 17 сентября, не рекламировался - по данным издания, слухи о выставке появились только накануне. Кроме этого отмечается, что показ продолжался всего один день.

Спутник, представленный зрителям, был лишен солнечных батарей, а также оптики и некоторых других инструментов. На бортах аппарата были прорезаны окна, чтобы зрители могли заглянуть внутрь. Демонстрация прошла в рамках празднования 50-летия Национального управления воздушно-космической разведки (несмотря на 50-летнюю историю впервые управление упоминалось в отчете сената в 1973 году, однако рассекречено оно было только в 1992 году).

Спутник KH-9 предназначался для ведения фоторазведки. Результаты съемок передавались на Землю в специальной капсуле, которая приземлялась самостоятельно. Длина аппарата составляет более 16 метров (для сравнения длина "Хаббла", запущенного в 1990 году, составляет 13,2 метра). В период с 1971 по 1984 годы на орбиту было выведено 19 таких аппаратов. Еще один был потерян в результате неудавшегося старта в 1986 году.

Источник: lenta.ru
Фото NASAWATCH/SpaceRef/OnOrbit

19 сентября 2011, в 11:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день