Подписано акционерное соглашение по "Южному потоку"

Подписано акционерное соглашение по "Южному потоку"

Российский газовый концерн "Газпром", а также итальянская Eni, французская EDF и германская Wintershall 16 сентября в рамках инвестиционного форума в Сочи подписали акционерное соглашение по проекту строительства газопровода "Южный поток".

Российский газовый концерн "Газпром", а также итальянская Eni, французская EDF и германская Wintershall 16 сентября в рамках инвестиционного форума в Сочи подписали акционерное соглашение по проекту строительства газопровода "Южный поток". Как сообщает "Интерфакс", церемония подписания состоялась в присутствии премьер-министра России Владимира Путина.

"Южный поток", призванный снизить зависимость российской стороны от транзита топлива по территории Украины, будет проложен по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем разделен на две ветки. Одна из них пройдет через Грецию на юг Италии, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию.

В начале сентября "Газпром" окончательно согласовал доли зарубежных акционеров в "Южном потоке". В соответствии с договоренностями, доля Eni снизится с нынешних 35 до 20 процентов, а EDF и Wintershall получат по 15 процентов.

Как передает РИА Новости, глава ENI Паоло Скарони заявил, что финальное инвестиционное решение по "Южному потоку" будет принято во второй половине 2012 года.

Строительство "Южного потока" пока не начато, однако на сайте "Газпрома" отмечается, что первую нитку газопровода мощностью около 16 миллиардов кубометров в год планируется ввести в эксплуатацию в конце 2015 года. К 2018 году, как ожидается, "Южный поток" выйдет на максимальную мощность в 63 миллиарда кубометров газа.

Ранее 16 сентября президент Украины Виктор Янукович, выступая на восьмом саммите Ялтинской европейской стратегии, предложил России проложить "Южный поток" не по дну Черного моря, а по территории юга Украины. По словам Януковича, в этом случае стоимость газопровода снизится с 25 миллиардов евро (по экспертным оценкам) в пять раз.

В свою очередь, в "Газпроме" уже заявили, что предложение Киева об изменении маршрута газопровода является экономически нецелесообразным. Ранее в концерне оценивали общую стоимость "Южного потока" в 15,5 миллиарда евро, из которых 10 миллиардов евро будут затрачены на прокладку морского участка трубы, а 5,5 миллиарда - на прокладку сухопутного.

Источник: lenta.ru
Изображение с сайта south-stream.info

16 сентября 2011, в 15:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день