Иван Охлобыстин поговорил о православии и президентстве

Иван Охлобыстин поговорил о православии и президентстве

Он предлагает философский концепт, на базе которого российский народ, по его мнению, может стать единой нацией.

Он предлагает философский концепт, на базе которого российский народ, по его мнению, может стать единой нацией.

Иван Охлобыстин, буквально взорвавший общественность своим заявлением о том, что собирается баллотироваться в президенты страны на ближайших выборах, дал большое интервью ежедневному интернет-изданию «Православие и мир». Приводим его целиком.

«Что это было? – недоумевает общественность. – Он сошел с ума? Он заигрался? Он пиарит свой литературный вечер «Доктрина 77»?». «Он» – это актер и священник Иоанн Охлобыстин. «Было» – заявление Охлобыстина о намерении баллотироваться в Президенты Российской Федерации на выборах 2012 года. Политическую программу отец Иоанн пока четко не сформулировал. На данный момент она состоит из одного пункта: философский концепт, на базе которого российский народ может стать нацией.

Это решение – не совсем неожиданное. Да, с моей стороны это – чистой воды безумие и большой, гигантский риск, потому что только ленивый в меня сейчас не плюнет. Но мы, церковные люди, так долго мечтали о возможности сделать шаг навстречу империи, что не использовать случайно приобретенную славу и случайно приобретенную возможность говорить было бы глупо.

Это – как прорыв с гранатой. Я – убежденный монархист. И попытался затеять возможность разговора, спровоцировать общественное обсуждение.
Старцы наши говорили, что рано или поздно мы придем к монархии. Но на пустом месте она не возникает. Для этого сначала нужно общественное обсуждение, принятие сознанием большинства, что это может быть, потом – появление института, и уже потом – возрождение империи, монархия. В своем философском концепте я базируюсь на словах святых, на словах философов, например, Ильина, на том, что  мы проходим в семинариях. Просто сейчас это – в нужное время – в нужном месте. Я попытался. Помните, в фильме «Полет над гнездом кукушки» герой попытался вырвать ванну? У него не получилось, но он – попробовал.

Не простит Госдума, которую, я считаю, нужно срочно упразднять и пустить ресурс на возрождение вооруженных сил, не простят власть предержащие. Потому что живой опасностью оказались, как ни странно, – ненационалисты: я не призываю к крови, а призываю – к обсуждению.

Ведь если сейчас, накануне этих выборов, будет спровоцировано (а оно будет спровоцировано) волнение по самому горячему вопросу – национальному, в Москве его моментально задавят. Но сначала это пройдет волной по России, и только потом тоже будет задавлено. И мы еще на столетия отойдем от начала разговора о возможности восстановлении монархии.

Повторяю, я – убежденный монархист и сделал то, что должен был сделать верующий человек. Я знаю, что беру на себя слишком много, но я не уверен, что на моем месте появится еще один человек.

Святая Церковь – это мой дом. Если мне сейчас, решением Синода, скажут: «Снимай немедленно кандидатуру», я склоню голову, и власть еще раз убедится в силе влияния Церкви на всех, включая таких безумцев, как я.

Я думаю так же, как любой верующий человек.

Мне кажется, что сейчас не решать этот вопрос – предательство. Потому что начиная от моего учителя Иоанна Ладожского и заканчивая ныне действующими авторитетами в Церкви, все придерживаются одного мнения: единственный органичный способ правления и сохранения русской нации – это отнюдь не поножовщина, а попытка восстановить гармоничную систему государственного устройства – монархию.

Как связано президентство и монархия? Напрямую. Вы думаете, меня пустят? Нет. Я не думаю. Даже если проголосуют 110%, – либо шлепнут, либо подбросят чего-нибудь такое, что я буду самый виноватый человек на свете. Но все уже сделано. Я уже запустил эту бомбу, и она будет взрываться. Мне все равно, буду ли это я, будет ли кто другой… Давайте предположим самое неожиданное, что все получилось, и тогда я приложу все усилия к созданию обсуждения, некого фона для обсуждения и института с привлечением настоящих специалистов в этой области.

Справка MySLO.ru
Иван Охлобыстин родился 22 июля 1966 года в доме отдыха «Поленово» Тульской области. После школы поступил во ВГИК, который заканчивал, уже отслужив в армии. Как актер дебютировал в картине «Нога» Никиты Тягунова, как сценарист – в фильме «Урод» Романа Качанова. Его полнометражным режиссерским дебютом стала картина «Арбитр». В 2001 был рукоположен в сан священника в Ташкенте. В 2007 году, взяв благословение у Патриарха Московского и всея Руси Алексия, вновь начал сниматься в кино. В 2010 году, после собственного прошения, временно запрещен в священническом служении Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Женат на актрисе Оксане Охлобыстиной (до замужества Арбузова) с 1995 года. Отец шестерых детей.

6 сентября 2011, в 20:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день