Священник-экстремист умер от рака

Священник-экстремист умер от рака

Отец Василий, проповеди которого, записанные на видео, признали экстремистскими, скончался в селе Иваньково Кимовского района Тульской области.

Отец Василий, проповеди которого, записанные на видео, признали экстремистскими, скончался в селе Иваньково Кимовского района Тульской области.

Как стало известно корреспондентам MySLO.ru, отец Василий, записывавший свои проповеди на видео, а также изготовивший несколько фильмов (и то и другое было признано судом экстремистскими материалами в конце июля текущего года), скончался накануне от рака.

Напомним, что отец Василий, или как его еще называли – "тульский бесогон", был весьма популярным персонажем. В основном – ввиду выложенных в Интернете видеофильмов душераздирающего свойства, а также некоторого количества проповедей.

Популярность батюшки "оценили" не только прокуратура и следственный комитет, но и ФСБ. Олег Черныш, прокурор Тульской области, 9 июня 2010 года направил в Новомосковский городской суд заявление о признании экстремистскими проповедей православного священника. Как установил суд, экстремизмом веяло не только от проповедей, но и от шести видеофильмов, которые также были выложены в Сеть. Среди них встречались такие как "Чипирование", "Американское шоу" и "Гробы для американцев".

26 июля 2010 года Новомосковский городской суд согласился с Прокуратурой Тульской области и признал перечисленные материалы экстремистскими.

РПЦ тогда открестилась от "неудобного" батюшки, заявив буквально следующее: "Московский патриархат и Тульская епархия не несут ответственности за деятельность Василия Новикова (так в миру звали «тульского бесогона». - Прим. ред.). Он официально запрещен в священнослужении, а его деятельность является полной отсебятиной и, по своим признакам, очень похожа на секту".

Батюшка ратовал против паспортов, усматривая в них число дьявола, против ИНН и подозревал скорый конец света. По всей вероятности – для себя лично.

Кстати, у отца Василия нашлись "последователи", вполне разделяющие его взгляды. Например, Анна Дурдинец, о которой мы уже сообщали сегодня. Женщина отказалась получать российский паспорт нового образца, усмотрев в нумерации число дьявола. Итогом такого отказа для нее послужило неполучение пенсии (гражданка Дурдинец – пенсионерка) с 1997 года.

11 ноября 2010, в 12:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день