Пособия безработным начислят по-новому

Пособия безработным начислят по-новому

В закон «О занятости населения» внесли ряд изменений, которые касаются порядка выплаты пособий по безработице.

В закон «О занятости населения» внесли ряд изменений, которые касаются порядка выплаты пособий по безработице.

В статье 2 Закона расширен перечень граждан, относящихся к категории занятых. К данной категории теперь отнесены частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие специалисты, чья деятельность подлежит государственной регистрации и лицензированию, граждане, являющиеся членами крестьянского (фермерского) хозяйства.

Кроме того, внесены уточнения, касающиеся обязанностей работодателей при ликвидации организации, прекращения деятельности ИП, сокращении штата.

Работодатель должен не позднее чем за два месяца, а работодатель - индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости. При этом нужно указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования, условия оплаты труда каждого конкретного работника. В случае массового увольнения, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Статья 30 Закона изменяет порядок определения размеров пособия по безработице. Теперь пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным по любым основаниям, устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы. При условии, что они в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель.

Согласно пункту 2 статьи 32 гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности ИП, сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости. В том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

Тел. для справок: тел. 56-44-34, 56–88–59.

Фото: www.primorsky.ru

 

19 февраля 2010, в 10:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день